*雪山隧道塞車解決方法大全-終極版          60th更新2017/0620

雪隧替代道路1

圖1.雪隧替代道路: 繞道 北宜 或是 濱海公路

北上(回台北)

替代1.由礁溪上9號(北宜)切坪林回國道5號

  原本:頭城>坪林交流道15KM~13分鐘. 替代~多30KM,多30分鐘~2小時

 (沿路60KM/H且無龜速車擋路~40分鐘,但通常要超越多輛龜速車),

 遠多於走雪隧最塞車時段(最慘~慢60分鐘).

 

雪隧入口前塞車2-6公里(高速公路多等0.5-1.5小時)以上時,浪費的時間才能打平!

 

  時機1: 頭城交流道前 塞車2~5公里以上時,可走北宜,費時相似
  時機1A:駕駛人不適,無法在空氣惡劣雪隧 堵1小時不頭昏
  時機1B:高乘載時段,同車少於3人,要趕回家!

 

 

替代2.由礁溪上9號(北宜)切新店回國道3號,耗時增2~3小時.

  時機2: 車在頭城交流道附近,熟北宜,住新店快速道路附近.
  時機2A:駕駛人不適,無法在空氣惡劣雪隧 塞1小時不頭痛,
  時機2B:高乘載時段,同車少於3人,要趕回家!

 

雪隧替代道路2

圖2.雪隧替代道路2
北上(回台北)

替代3.由台2(濱海)過福隆 找叉路左切 回國5或是直接到國3/國1.

           先往東切入海岸,再北上到貢寮,左側台塑加油站 紅綠燈路口左轉(路標:往雙溪桃源谷步道,田洋寮街:台2丙)

           切台2丙(最快,也可走其他縣道)到十分,再左轉106縣道至石碇回國道5號.(菁桐前後也有往汐止叉路)

 

台2丙 左轉平溪/十分,右邊至基隆/暖暖已開通,(路寬,小心牛車/單車無燈光)

出隧道要慢,看清走左往平溪! 否則誤闖暖暖,只有由國1南下!

 

陷阱:2016:台2丙限速50>60>50>40>30KM/H還設許多超速照相機,
     時速70KM仍不斷被休旅車超車,可見此路況可比美快速道路!
     往台北的超速照相機之一設在隧到內!

 

原本:頭城交流道>石碇/深坑交流道20KM~17分鐘.

替代:估計多50KM,多1.5(70KM/H且無龜速車擋路)~3小時,
     費時遠多於雪隧最塞時段(最慘慢~1小時),

時機3:蘇澳塞車大於1-3公里/車在濱海公路附近,住基隆附近更佳.

時機3A:駕駛人很不適,無法在雪隧塞不頭痛,也難走北宜

時機3B:高乘載時段要趕回家!可順便去海邊看龜山島落日/燈塔...
 

 

替代4.  宜蘭/頭城→台2線→瑞芳→國1/國3→台北。
替代4A.宜蘭/頭城→台2線→瑞豐國小→62快速道路→國1/國3→台北。
替代4B.宜蘭/頭城→台2線→基隆→國1/國3→台北。(海路長,可欣賞海景)
  不建議,因為耗時再增1小時.

時機4:熟悉基北,住基隆快速道路附近,可走全程62/濱海公路.

時機4A:駕駛人很不適,無法在雪隧塞不頭痛,也難走北宜

時機4B:高乘載時段要趕回家!可以順便去海邊看龜山島落日/燈塔...
 
 

 

雪隧替代道路5-7.

5.桃園復興 經北橫<->宜蘭

  時機:天晴,或是無連續10天大雨(防止道路坍方).住桃園復興附近者


6.台中 往南投>埔里>台14甲往大禹嶺>台8線往梨山>台7甲<->宜蘭

  時機:天晴,或是無連續10天大雨(防止道路坍方).住台中附近者

 

7.花蓮台東: 由中橫,南橫,或是南迴繞道到台灣西部,免經過雪隧!

 

 

結論:

雪隧長隧道, 易累積過量廢氣, 害人反應遲鈍,

車輛如果加劣質(漁船)柴油或是便宜汽油(92,92混柴,95,95混柴),回台北(雪隧=上坡)易無力!

人與車 均要有萬全準備, 才能降低死亡率!

 

所以雪隧回台北時,如果 車內人多

最好入雪隧前 窗戶全開, 入口前關窗,且所有乘客立即昏睡>降低氧氣消耗量.

否則就 開空氣清淨機+冷氣開對車外換氣!

並祈禱柴油車不要入隧道!

 

 

NEWS:

*雪隧科技執法上路「逼車」最高罰近20萬 2017/0616
雪隧內行車時速70公里以上,與前方車輛距離低於十公尺,將被認定惡意逼車
,依法開罰6千至2萬4千元。如塞車造成車距太近,車主不會受罰

評論:

所以時速70KM,要避免車距小於15米!

 


*車主荷包大失血、單月破2000張罰單!雪隧自動化科技執法,首月成果2017/0718

這套系統上路0713近滿月後,共計取締違規2026件:超速1263件、慢速731件、惡意逼車32件。
違規每天平均件數都差不多,平均每天取締到違規件數72件。

雪隧是否可以變換車道,已請顧問公司研究,預計6月底完成

 

*科技執法遲遲未啟用的原因2017/0418: 2百萬元電費及定期保養維修費未編列,花費1.1億元科技執法系統無效。

*科技執法2017/0615啟用 2017/0515

評論:

科技取締設備買了1年,仍然未核准,只有增加警力在路邊取締,可憐累壞警察!

假日不取締,主管太不食人間煙火! 假日有許多人在塞車時,仍然保持與前車超過100米,

加非法廉價汽油 卻無力上坡加速, 拖累大家卻免罰,

包庇偷賣漁船柴油奸商?包庇貪便宜加92汽油的投機客?

 

 

*雪隧最低速限70 首個假日順暢2017/0312

初步認為:提高最低速限對避免龜速車確實有效。

評論:

過低速是雪隧塞車元兇,不罰車距過長,提高最低車速也有類似效果!

 

*2017/0213蝶戀花旅行社遊覽車在國道發生嚴重車禍33人死。
 過彎減速不足,車身擦撞護欄後翻車墜落!

*蝶戀花遊覽車撞擊當下時速達79公里2017/0310

早上8時17分,駕駛遊覽車從新北市樹林三多路與中正路出發
國5南港隧道,轉往國道3南下,出隧道時速84公里加速到98,遊覽車進入閘道只降至時速79
評論:
國5限速80公里極不合理,讓長途駕駛人更勞累,
所以才會出國5 就加速到98(因為國3首段限速90,誤差取10,所以一般人會開到95-99KM/H)
因為疲勞, 所以來不及減速回到50KM/H

 

 

 

 


*開車族注意 汽車冷氣循環須對流2011/0505 liberty

室內環境檢測協會理事長:
如果兩個人同時坐在車內,只開汽車內部空氣循環,
十分鐘,車內二氧化碳濃度可以高達1000ppm,
已經達到室內空氣品質標準的上限!

因為開啟汽車外空氣對流,把汽車外車輛廢氣等帶到車裡,
於是只開汽車內部空氣循環,反而讓乘客排放的二氧化碳
排不出去,導致空氣品質變得更差。
二氧化碳濃度過高,會使腦部昏沉,開車很危險,

開汽車內部空氣循環,一定要跟汽車外空氣循環對流。
,必要時也可購買車用除菌空氣清淨機。

*沒開窗沒空調開車開到缺氧2015/1123udn

彰化縣黃姓母女前天晚間從高雄駕車返家,
行經國道三號名間段時疑因車內空氣循環不佳,
意識模糊昏迷,駕駛停靠路肩求援,及時搶救

評論:

2人同車10分鐘已經達到二氧化碳濃度上限,
所以 回台北 進雪隧前一定要 先開窗,
入隧道後再關窗,並且打開空氣清淨機+冷氣開對車外換氣!
所有乘客最好昏睡,降低耗氧量!

如果雪隧仍無法管制 柴油車與92車入雪隧,
易昏迷的駕駛人,不要開車入雪隧回台北!
(原本希望雪隧增加通風設備,看來似乎已經加到極限,只有靠自力救濟)

 

 

*****如何正確計算 車輛最小安全距離 *****

1.靜態煞車車距:高速公路局

  小車:70KMH=35M,80KMH=40M,90KMH=45M,100KMH=50M,110KMH=55M,車距=時速除以2
  以前是指幾個車身,目前小型車車身約5M,計算結果同上

  大車:70KMH=50M,80KMH=60M,90KMH=70M,100KMH=80M,110KMH=90M,車距=時速減20
  以前是指幾個車身,目前小型車車身約10M,車距=時速,因為職業駕駛人反應較快,所以改短一點?

  雪隧:
  小車限速70-90KMH, 車距:20-90KMH距離>50M, 0-20KMH距離>20M
  大車限速70-90KMH, 車距:20-90KMH距離>100M, 0-20KMH距離>20M

  原本車距加大是好事,但是讓雪隧塞車更嚴重,廢氣讓人頭昏,又沒有經費排廢氣,
  和國外一樣,車距>200米仍然無法煞車,撞在一起,
  不如改善通風,降低高山症發生率; 否則就要取締車距過大或是車速過慢
  (違法加漁船柴油等便宜汽車造成惡果)

2.動態煞車車距

  當跟前車很近時,前車車拒減低5-10KMH,立即煞車,兩車的車速只差5-10KMH.
  此時安全車距計算,應該用時速5-10KMH的安全車距計算,
  小車:5KMH=2.5M, 10KMH=5M, 20KMH=10M
  大車:5KMH=5M,   10KMH=10M,20KMH=20M

  這也就是 高速公路 許多車輛 車距只有 2-5米,仍然不會互撞的主要原因
 

 

****雪山隧道死傷案例分析****

雪隧位於 里程15.2公里至28.1公里處

*雪山隧道通車後15火燒車事件+2死傷事件 一覽表

週 項次 日期  時間  地點      車道 事件發生原因  人員傷亡

四 1 95.12.21 20:00 南下25.3K 外側 小貨車底盤起火 無
一 2 96.04.30 09:21 北上21.5K 內側 自小客車引擎過熱冒煙 無

日 3 96.05.13 20:56 北上27.5K 外側 自小客車引擎過熱冒煙起火 1傷
                                   (駕駛開引擎蓋燙傷)
日 4 97.08.03 12:13 北上22.6K 外側 自用小客車故障起火 無

五 5 97.10.17 10:22 北上15.8K 外側 遊覽車機件故障冒煙起火 無
五 6 98.7.31  14:56 北上22.5K 緊急 小貨車後車斗冒煙 無

   ? 99.8.3    6:35 北上16.3K 外側 自小客駕駛恍神:打橫停車>口角>
           換堂弟駕車撞牆壁>下車>倒地>被大客車撞死[高山症失智反應?]

一 7 100.3.15 23:25 南下26.3K 緊急 自用小客車故障起火 無
三 8 100.12.7 17:30 北上26.8K 內側 自小客撞及隧道壁底盤起火 無

一 9  101.5.7  13:27 南下26K  外側 小客車爆胎,大客車追撞小車+大車起火
                                   2死34傷
四 10 103.7.17 14:44 南下16.5K內側 小貨車引擎起火 無
 
五 11 104.5.8  06:15 北上17K  外側 貨車冒煙,後面自小客女撞內側壁 1死

日 12 105.3.27 01:34 北上21.8K外側 小貨車起火冒煙 無
一 13 105.4.4 ~11:00~北上17.7K ?   廂型車起火冒煙

三 14 105.5.4  14:9 ~南下28.6K  ?  大轎車起火
四 15 105.8.25 10:40~北上24.6K  ?  小貨車起火冒煙-紙碰到引擎?

六  ? 105.12.17 8:38 南下15.7K內側 計程車:回堵煞車不及:
                                   擦撞休旅車,向右被外側後遊覽車追撞

分析:

1.小客車最多  7/15=50%
>小客車開太快引起高熱?空調好卻更多廢氣?不懂保養車輛?
解:

小客車 開雪隧前 要做好車輛保養,
    特別是保養 水箱管路, 風扇, 汽油箱管路 與 煞車!

 聞到汽油味要查油管,
 加油站加油自動跳開>再加零頭會傷油管>漏油氣!

 聞到煞車燒焦味要查煞車.
 山區連續彎路 避免直線加速過多造成轉彎要常煞車!

 

2.9:00~15:00 9/15=60%
>中午前後3小時,溫度最高,雪隧累積熱更多倍?
解:車況差 中午 宜避開雪隧

3.~北上       10/15=67%
>北上的上坡路,引擎易熱
解:車況差 返回台北宜避開雪隧

4.南下隧道:尾部3KM(+出口1KM)南=4/5~80%
  北上隧道:一半至尾部>6.5KM)北=7/10~70%
>溫度高,一氧化碳濃
解:開雪隧前兩週宜多吃抗高山症食物

5.外側車道多數  6/9=67%
>外側車速慢,吸多廢氣&熱氣?
解:開車慢,技術生疏,精神差,無法與前車保持車距小於1米,不宜走雪隧

6.4-9月      10/15=67%
> 晚春,夏天,初秋 溫度高?
解:車況差 4-9月中午 宜避開雪隧

7.周六與周二無事故,
  周一事故最多4/15~26%.周日,四,五次之~各20%,周三~各13%
(周1,4,5,日多事故,週2,3,6反而較少事故)
>周1症候群?週1雪隧通風設備保養,空氣糟?
解:車況差 週一,周日,周四,週五 中午 宜避開雪隧
   希望雪隧北上後段8公里,南下後段4公里,多設置通風設備!

8.職業駕駛人閃避不及撞死人?
>3次死亡車禍:2次是大客車駕駛(撞路倒人或是煞不住:自撞2車)
 計程車駕車也1輛煞不住:自撞2車.
解:職業駕駛避不及,可能一氧化碳等廢氣多,類似高山症反應 讓 煞車動作變慢!
   職業駕駛人 除了要睡飽,不碰煙/酒/毒/藥,
   也應吃有機純素飲食(無肉/魚/蛋/奶),避免過油食物!
   最好大客車不要用柴油,改善廢氣排放;也要定期清除引擎積碳.
   水箱不可用自來水,必須用煮沸過30分鐘且過濾過的純水+水箱精
 


緣起:
20年前連續多年(雪隧未通前),就常去宜蘭/梨山/花東.(北宜去,濱海公路回)

後來國5只通石碇,常由石碇走山路來回宜蘭,發現好多山路網狀互通.

雪隧通車後,要摸索通往宜蘭火車站/宜蘭大學的捷徑(沒路標).
回程 走雪隧 還是常塞, 每週如此!

想不到2015 雪隧塞車 卻被罔軍(網路上誘人迷罔)+莓體炒紅!
其實 十多年來,都一樣塞車嚴重,不是新聞!

 

原本寫本文,提醒大家:避免在雪隧火燒車波及別人,
想不到現在,變成 勸大家不要走 雪隧,多照顧家鄉 地區替代道路!

 

 

最誇張是,有次因雪隧又塞車,須在颱風天 拼北宜 回台北,讓颱風追我跑,
那次回台北改由北宜,入山就無風雨,
不懂7年後:居然北宜遇颱風封路,擋住安全回家的路?


 
2016/0508石碇往平溪道路:時速50公里不能追到單車尾燈.
筆直台2丙替代道路設定50>60>50>40>30共五段速限,
官員政客竟然不知:時速60公里是單車,機車與汽車 走公路標準速度!

高工局 輕易調低收費策略, 真是討好金權世家 之娛政!
利委很厲害,寧可讓雪隧塞車,突顯問題,不讓問題消失,怕失去收利機會?

雪隧通車,雪隧塞車,東部高速公路,直鐵都成為炒房最好題材.
 


多地震+颱風 挖通雪隧,施工困難:花~15年~千億的雪隧,竟沒多收過路費?
也讓 雪隧 居然 沒 足夠 通風, 滅火 與 抓違規設備.

連 抓違規設備 增加的電費, 也沒有錢支付.

 

如果雪隧學歐洲多加強通風,駕駛人不易昏頭,事故將巨減!

目前只有靠 駕駛人自動改開電動車,油電車,或是加98汽油,降低廢氣排放.

 

-----天才規劃車距 對雪隧車流之影響-----

(感謝2016添夠科技執法設備未取締車距過短,
 希望更能取締車距過長,
 常見距離超過100~300米小客車,因加廉價油 無法縮短車距)

雪隧真實容量(容納車輛) 計算:

以每5米1輛小汽車計算,2583輛 是靜態雪隧容納車輛
小汽車長度4米多,加上車距~5米長.
如有1成(250輛15米長)大巴,變1833輛(少750輛),但載客數多7500人!
如有2成(500輛15米長)大巴,變1083輛(少1500輛),但載客多1.5萬人!

100KM/H=13分跑完雪隧(假設規定90KM/H,駕駛人自動提升10KM/H)
1小時可以跑4.6趟雪隧,24小時可以通過28.5萬輛小汽車.
假設大家只跑最低速60KM,1天只能通過17.1萬輛(剩下6成).
如:最高速限由90KM/H變回80KM/H,每小時車流少1成(每小時100-1千輛).

2006規定車距由實際定點0.5米改為10~100倍=5-50米,
加上車長變10-55米.速最低,容量變1.5~8.5萬輛/天.車流減半 至 減為9%.

2007規定車距由3段改2段,比0.5米多40~100倍=20-50米,
加上車長變25-55米.速最低,容量變1.5萬~3.4萬輛/天.

也就是說:
1.2006 最小車距5米,讓車輛容量減半,原3.6千輛(雙道單向)變1.8千輛(瞬間).
2.2007 最小車距20米,讓車輛容量減至剩1/5(28.5萬輛 變 5.7萬輛/每天),
順暢時的車距50公尺,更讓車流量減少11倍, (28.5萬輛 變 2.6萬輛/每日),
加大車距 讓雪隧提前進入塞車狀態!

增加車距理由:原期限提高行車安全, 實際沒有用!
但如果 司機打瞌睡,車距拉大到100米仍然會撞上
不如規定 大貨車司機必須睡飽+吃鹼性+有機純素飲食,耐力更好!

最慘烈的那一場 歐洲 長隧道車禍: 車距已達250-400米,
仍造成火燒車 連環燒, 足見拉長車距完全無效.

雪隧沒錢>通風差>溫度昇>一氧化碳濃>腦缺氧>反應慢>忘記突發事故要緊急煞車

1.車距50米, 許多人自動會增到100~200米,害塞車更嚴重>一氧化碳等廢氣更濃
  許多車輛沒力原因是捨不得加98汽油,加95/92汽油無力爬坡,
  誤以為 這樣可省油錢, 卻製造更多廢氣,車無力,且可能更浪費總體油錢!

2.往台北市上坡路, 駕駛人易忽略而無形中降速.

3.隧道內溫度會因為塞車而由溫升20度C變成升到60度C
  老爺車不完全保養好水箱的水,一定會掛掉,火燒車的機率巨增!

 

 

? ? ? 雪隧北上塞車9大原因:2017/1220 ? ? ?

雪隧通車後,北上常塞,人工收費改ETC>etag,仍一樣!苦思多年後,恍然大悟:

1.廉油無力:

  原本百思不解,為何北上總是塞車,開過半或是出洞口才解套?

  忽略:車無力!
 

因為開車習慣加98,忘記多數人加92或95想省油錢錯誤習慣,

  犧牲健康,安全與真正油錢.
 

Q:許多 柴油車與加92/95汽油的車輛, 由雪隧回台北,為什麼會變龜速車?
A:原先 南下 隧道下坡 與 無多買物品,92/95可輕鬆過;
  但是回程 載滿物品 且 隧道變成上坡, 無法催油加速!(雪隧海拔44>208米,~每公里爬高13米)

  可憐駕駛人,誤以為可省油錢,採用廉價油品開車,
  吸入更多自己車輛排放廢氣(造成心血管與肺部疾病增加),
  浪費更多油錢(98可讓許多車輛效能更好),
  還無力保持最高速走雪隧!

建議駕駛人走雪隧前,先清除廉價油,並加滿98汽油,再上路!
也希望蘇澳等地加油站,增加98汽油 品目!
更希望大客車勿超載, 勿使用廉價柴油(回流的漁船用油).
 
超級柴油硫含量10ppm以下,甲種漁船油1.0%以下,海運柴油1.5%以下
 
柴油抽檢結果硫含量如果超過10ppm,最高可罰款新台幣10萬元
 
崑山科大:漁船燃料油使用於行駛中柴油車,引起更多PM排放.燃料噴嘴虧損

寶島漁船柴油比中油加油站的超級柴油,每公升~便宜10元:免稅+政府補貼14%)

施政建言:
*蘇澳/花蓮/基隆加油站 加強提供98汽油,
*加強抽查 柴油車是否使用漁船用柴油,並且掃蕩地下加油站.


2.車道縮減:

  洞口前由4-6車道縮減,影響只限於入雪隧洞口前.


3.尾速降低:

  隧道尾最高車速由90KM/H降至80KM/H,會回堵!

  影響波及隧道尾部,多發生於車流大時!


4.擔心車距:

  許多車多拉開100-300米,因為不知道50米多長!

  擔心被罰,而管理單位催促駕駛人前進,不肯明講不罰車距過短!


5.缺氧失智:

  隧道內一氧化碳濃度偏高,會影響駕駛人緊急反應能力!
  結果忘記掉速度要多踩點油門,也忘記保持車拒20/50米...


6.吃飽疲倦:

  如果吃油脂量高食物,消化不易,影響駕駛人緊急反應能力!
  藥,煙,酒,毒,大量肉/魚/蛋/奶等也引起駕駛人反應遲鈍!


7.心靈因素:

  許多人在隧道心理異常!施工中隧道冤魂,沒超渡好,會困惑精神差的人!
  雪燧施工死13人,其他路段死12人,通車後死4人=29人


8.溫度上升:

  通風不良,廢氣累積,雪隧內溫度急速上升,影響車輛與駕駛人效能!
  甚至於點燃車箱物品,引起火災!

 

9.塞車解套的學習曲線:

  由於進隧道前,慢慢合併車道,在慢速中進行!
  等到習慣 入隧道緊密行車, 大家才慢慢增加速度.
  這現象在一高北上的上坡路段也常出現!

 

圖3. 中國與雪隧結構:

 

圖4. 瑞士 改善 公路長隧道之新結構

*瑞士另1隧道白朗峰隧道1999年大火,造成39人死亡,至今仍然關閉。
 此後聖哥達隧道(世界最長)的交通變得頻繁。
 2001/1025貨車相撞引發大火,最少10人死亡。
隧道內部分上蓋已塌下,以至消防人員沒有辦法進入到貨車相撞的地點。
許多人從通風系統和緊急出口的小管道逃離現場。

出事的瑞士南部-聖哥達隧道,兩架貨車迎面雙撞,其他汽車也受到波及。
出事的其中一輛貨車裝載輪胎,輪胎起火造成黑色煙霧從現場冒出。
150名消防人員和救援人員奉召到現場參與救援。


*瑞士隧道設計理念與施工技術探討

多山國家:瑞士在隧道積累豐富經驗,100多年前就修建15km長的聖哥達鐵路隧道,
現在正在修建世界上最長隧道-57km安格達隧道。
瑞士公路非常發達, 40年來已累計建成160多座高速公路隧道,隧道總長度130km。
1980年建成聖哥達公路隧道長度17km,位居世界公路隧道之首位

瑞士隧道全新設計理念與先進的施工技術。
結構受力更加均勻;從整個隧道運營來說,具有更好、更長的使用壽命。

中國現行隧道與瑞士現行隧道 存在較大的差別:
瑞士公路隧道 新在各部位功能 齊全、界線明顯

中國公路隧道:公路,通風,照明,安全,監控,內裝等都不能侵入隧道建築限界內。
除管線內置在行車道右側管線溝裏,照明,通風機等設備看去都一覽無餘
(寶島雪隧也和中國一樣)

中國隧道典型橫斷面外形,近似於一個橢圓,
瑞士隧道典型橫斷面外形,更接近於一個圓;
瑞士公路隧道除隧道淨空外在行車道底下還有一個獨立的空間
(這個空間可能還根據不同需要分成不同的幾個小空間),獨立逃逸通道+排風,

中國採用風機、隧道超過一定的長度設置豎井(寶島雪隧也和中國一樣)
而瑞士的隧道在建築界限頂部設計一般爲20cm厚的水平弧形鋼筋混凝土板,
混凝土板上部空間爲隧道通風的風道,
15cm厚豎向鋼筋混凝土板牆,將上部空間分爲送、排風道兩部分。

作爲一個獨立的排風空間,這樣更有利於隧道的排風。
隧道內對CO及煙霧濃度每6分鐘檢測一次,
通過檢測資料自行調整風機的運行狀態,風機的備用電源爲蓄電池。

控制系統對火災的回應時間爲5分鐘,
火災的探測採用感溫和感煙兩個系統,兩個系統對於火災的檢測均爲100%
爲了保證更好的通風設計上採用扭曲的和豎直的兩種不同的通風道,

所有的照明、通訊、監控等管線、消防管道、排水管道等都分門別類的設置在這個分離的空間裏面,
由於檢修道與行車空間完全分開,可避免有害介質對電纜管線的侵蝕,有利於設備維護,
同時在該空間還能作爲緊急情況下的逃逸通道。

在其行車道上方,即建築限界頂部用混凝土作封閉處理,實際形成了一個獨立的排風空間,
此舉不但可以保證汽車釋放的廢氣在隧道最頂部的空間流通,最後通過通風豎井向外面排放,
風機等排風設施全在獨立的排風空間裏面,增加了行車上的美感和舒適感。

瑞士的隧道設計規範,沒要求隧道按直線設計的硬性規定,
絕大多數公路隧道都做成曲線型的(預防黑洞效應),
有利於提高司機的注意力,減少事故的發生。
特別是在洞口段儘量設置爲曲線段,不僅有利於光線的過渡,而且能有效地調節司機的心理,
不至於受出口“白洞”影響加速出洞,避免引起交通事故。

有時因地形或地質原因可能還會設計超規範的小半徑曲線,
但只要條件允許,瑞士的設計師們敢於創新,爲了避免不良地質,
他們敢於大膽設計,並不拘泥於規範的呆板限制。
線形設計考慮的因素通常包括下面幾個方面的內容:
1、線路銜接的需要;
2、避開不良地質帶;
3、減小偏壓及其它地質災害的影響。


中國的公路隧道在左、右洞之間每隔一定的設置人行橫到和車行橫道,
作爲兩洞連接和若發生事故可做逃逸之用。

瑞士的公路隧道新建長大隧道在其邊上或底下設置一條斷面面積9m的獨立平行逃生洞,
對於隧道長度很長且重要的、通車很久的隧道,

尤其在1999年3月24日上午11時,1輛滿載麵粉和黃油的比利時卡車在勃朗峰隧道中部失火,
大火持續燃燒~3天>41人死亡>燒毀43輛車>交通被迫中斷一年半以上,損失慘重之後,
瑞士政府在一些重要的隧道邊上或底下仍要增設一個獨立逃生通道。
瑞士隧道爲了保證人的安全,花費很大精力和資金進行人性化設計和改造。

向兩車道隧道與中國典型的雙向兩車道隧道在橫斷面的設計上考慮的因素有所不同,
瑞士在設計中除考慮經濟合理、行車安全、方便維修等因素外,還考慮環境保護因素。

瑞士的公路隧道通常採用複合襯砌,隧道一般以排爲主,防、排、堵相結合。
噴混凝土要求同時滿足支撐和防水的需要。

隧道橫坡都是按單向坡設計,路面水先彙集在右側邊溝,再通過主排水管排出洞外,
隧道基岩排水通過兩側縱向和橫向盲溝以及側壁排水管來完成,
這種考慮是基於隧道路面污水、廢油必須先處理後排放的環保意識。
使用的防水材料等級很高,防水板材由內至外由油毛氈、塑膠布和PVC板三層粘結組成,
其厚度、硬度、強度等物理力學指標非常高,抗拉和抗老化能力非常強,阻水防水性能非常優越。


公路隧道照明標準大多按CIE標準執行,照明設計速度採用100km/h的瑞士國家標準不折減。
大多數洞口加強過度段採用逆光照明配光,高壓鈉燈光源,
照明控制已經根據洞外情況實現即時全自動控制,
洞內設置光度感測器,一般單洞內裝備4個,進口3個,出口1個。


瑞士的隧道監控系統:電器自動化系統,火災報警+消防滅火+閉路電視+無線通訊+交通信號
+緊急電話+通風控制+照明控制+車輛檢測+供電子系統。
緊急情況下,如發生交通事故、火災時同步監視器、大螢幕監視器將自動切換至發生事故的位置,
指揮中心即刻可以採取的相應救援措施,使事故得以迅速的得到控制。


瑞士工程師們在洞口、洞門的設計煞費苦心,並不機械的採用端牆式、削竹式等固定的洞門形式,
而是總能採用不同的洞門形式讓洞門能夠充分的溶入自然。

隧道洞口儘量避免大開挖,爭取“早進洞,晚出洞”。
爲了減少對植被的破壞,多處採用明洞、棚洞或其他明挖後回填的形式,
洞門形式極爲簡明又貼近自然。

許多開挖深度在10m路段亦以隧道的形式(明挖或暗挖)處理。

洞口處及其它開挖邊坡一般很緩並植草植樹。
隧道所屬通風機房結合洞門情況設置在地下,除洞門外幾乎看不見任何混凝土痕迹。
讓你感覺到隧道與實際的環境如此的相協調,
你行車在如畫的自然中有時根本感覺不到有隧道的存在。


在一定距離範圍內設置信號燈和情報板,緊急電話採用明顯的圖例、
燈光提醒司機,情報板提供的控制資訊較爲豐富;
洞內兩側的行人道上每隔一定距離的地面上安裝有指示燈,

隧道內標線採用虛線,允許變車道超車,隧道內外路段不設置突起路標。

緊急電話的標誌爲紅底白字“SOS”及電話圖案標誌,
對港灣式緊急停車帶的設置沒有嚴格規定,甚至有超過2km長的隧道並沒有緊急停車帶。

洞內視線較好,各種通道、設備上均有明顯的燈光、圖例;
洞內交通標誌明顯、齊全,車速控制較爲嚴格,車輛有序通行。
洞口外一般設置隧道、長度提示牌和交通信號燈,重要的隧道洞口均設置可變限速標誌。

綜上所述,瑞士隧道設計師們無不體現:以人爲本、安全、環保、創新的設計理念。

 


*解決雪山隧道塞車30招:

 1.靠自己:

   照顧好 駕駛人, 領航員(指揮是否走替代道路) 與 汽車 3者狀況!

   特別是 顧好駕駛人:
   須能在堵車90分鐘後,還可在氧氣不足雪隧開車90分鐘,並閃躲事故車

   也就是說:駕駛人的身體狀況 要能遏止高山症發生


 2.高費率:

  1)法令規定尖峰加價,僅能增50%~增30元,
  2)尖峰加0.5倍,離峰減5成:減前20公里免=72元<->8元:單程差價64元

  3)無免費里程:尖峰加0.5倍=96元<->離峰全免0元:     單程差價96元
  4)學習新加坡:尖峰最多可以加價5倍=320元<>離峰全免:單程差價320元

  5)提議進城費:尖峰每車多收300元:                  單程差價320-620元
  6)$500~1千/趟>~補貼走替代道路汽油錢+全車人能量飲料錢,烏托邦世界?


 3.超高乘載:

   每車4~5人
   民代讓原本每車4人,改為目前3人/車,以後2人/車?

   目前高乘載:2天以上長假 第1天上午,管制往宜蘭+最後1天下午,管制往台北

   當然如果塞車太嚴重,許多有體溫會活動的真人機器人,可能會被買來矇騙過關!


 4.單雙號:

   單數/雙數車號管制 >假公平>民怨少 >無解

   很容易買進舊車牌/製作假車牌/貼上假號碼貼紙/借車

   許多車牌4碼區與2碼區都有數字,看主區(4碼區)還是最右區,有爭議!


 5.大車路線被本地人小車盜用?:

   目前頭城前後各5~10KM路肩開放大車快速走路肩便道,疑似被小車不法盜走.
   2017,0210:最近半年,常見許多小汽車混在大客車後面走雪隧前的最後10KM路肩,
   有時一連5部小車,警車只閃燈警告,未見取締動作!

   而在雪隧入口前加一流量管制燈,2017年假完的周日,管制秒數達40秒,
   難怪會堵車1KM,但是許多小車取巧走大客車便道,太不公平!!!!!


 6.大巴專道:

   誰願搭大巴(中/大型遊覽車) 遊覽 無公車的東部城鎮?


 7.APP提示塞車:

   無利可圖,誰願意多浪費時間與金錢?
   誰要多走1-3小時 更彎曲道路 與 多幾百元油錢走替代道路?


 8.APP預約:

   APP也將被 黃牛/民代/黑道 佔領
   未曾見到 不被鄉民佔領的罔站!


 9.調撥車道:

   辛苦警察&義警/志工了!


10.替代道路:

   須很塞,且替代道路路標明確,替代道路不限速,走替代道路才不多浪費時間.
   像宜蘭交流到前的高速公路下方就標示良好!


11.替代道路禁大貨車:

   北宜替代道路的龜速車,都是小汽車(未加98汽油:無力)
   多數大卡車都會禮讓,反而是小貨車/小客車龜速!

   不如平溪替代道路提高速限到80KM/H
                  

12.不湊熱鬧:

   住基隆附近,不走雪隧,走62與濱海公路
   住新店附近,不走雪隧,走新店快速道路+北宜
   住石碇附近,不走雪隧,走濱海公路轉十分平溪
   住桃園附近,不走雪隧,走北橫


13.車距:

   不敢處罰車距過大的車,新車多流線也讓定點車距多5米,讓塞車更嚴重,火燒車危機增加!
   希望 取締 小車車距超過100米,大車車距超過200米,且時速未達到90公里者!

   感謝警察2015-2017暫不實施科技取締車距過小.以免車嚴重4~10倍!

   2012/0507雪隧重大事故後:大客車安全間距從50米拉長為100米

   真正車距大>塞車原因:
   太多車輛 違法加劣質便宜漁船柴油,92/95汽油,回台北上坡無力加速.


14.車速:

   不敢處罰龜速車.讓塞車更嚴重,火燒車危機增加!
   
   車距大於20米,車速必須20KM/H以上!
   車距大於50米,車速必須60KM/H以上!
   車距大於100米,車速必須90KM/H以上!

   應該科技取締車距夠,卻仍然車速過慢.


15.內側車速 加強取締:

   內側車速低於80KM且車距大於50米,罰5千元,每滿1公里可連續處罰再多1次!
   內側車速低於70KM且車距大於50米,罰6千元...以此類推(時速每慢10KM多罰1千元以上)


16.廣播:

   應播放進行曲等快歌加速駕駛人,卻只有外交辭令:請維持最高車速,...

   至少要提示:時速低於20公里/小時,車距20米,不處罰.
   提醒往台北駕駛人,上坡路要多踩一點油門!


17.車道變換或專用:

   禁止變換車道:被龜速車+車距過大車輛拖累變慢.

   1).改可以任意變換(如此,仍然易被左右車到都是龜速車卡住!
   2).有人建議設大客車專用道,不如設5人(含)以上汽車專用道.
   3).規定時速100公里以上才能走內側.


18.溫度標示: 目前無

   往台北雪隧前最後出口前,除標示堵車長度,應標示雪隧出口溫度
   並提醒: 未保養好水箱與風扇汽車不可入內.

   2016有1次非假日開ALTIS走雪隧去宜蘭,氣溫16度C,到隧道口竟然31度C.
   那天回程依然車不多,走雪隧回台北,氣溫14度C,到隧道口竟然31度C.
   那麼40度C夏天,豈不破60度C?

   以前開舊車測出夏天雪隧溫昇7-12度C,沒想到2016冬天測出雪隧溫昇15-17度C
   莫非通風設備老化?
   還是冬天通風機沒有全開?
   溫度控制冬天自動降低通風數量?


19.一氧化碳標示: 目無

   駕駛人 不知道 隧道內一氧化碳濃度是否過高.....

   溫度高代表一氧化碳,二氧化碳 & 其他廢氣累積增加,
   讓人易昏睡,類似高山症/氣喘/鼻塞,...危險性大大提高!


20.風速標示:目無

   通風機應該增加監測風速,防治風扇老化或是欠缺保養劣化!


21.優待電動車:

   電動車,油電車,或是加98汽油的車輛優先通行,免高乘載限制!


22.限制劣油車:

   嚴重抽檢柴油車是否加入劣質柴油

   柴油車,加92/95汽油的車輛,必須有5人以上才可以通行!


23.避開尖峰時段:

*週休2日
 南下(>東):尖峰10-12時     〈暑假尖峰 8-11時〉
 北上(>西):週六:尖峰15-18時 週日:尖峰14-20時

*連續假期
假期開始:  南下尖峰 8-19時
假期中:    南下尖峰 8-18時
假期結束前:北上尖峰11-21時


24.強化通風:

  全民捐款買抽風機與提供電力:目前雪隧通風明顯不足,
  歐洲長隧道也是火災後才改善通風設備!

  隧道缺氧,會讓駕駛得到類似高山症的症狀,頭痛,昏睡,判斷速度減慢...
  許多駕駛人在進入雪隧後,速度降低,車距加大,都是輕微高山症反應症狀,
  所以才會進雪隧塞車,出雪隧順暢.


25.禁止柴油汽車:

   使用柴油,92與95汽油,會讓廢氣增加!
   希望只准許用95+,98汽油與油電車,電動車入內.


26.測試駕駛人頭腦清醒度:

   如:1秒鐘唸完10倒數到0,才能走雪隧!
 

27.定點標示塞車時間:

   目前宜蘭交流道往台北前~1KM 每數百米 標示塞車約多10-60分鐘,

   讓人可以判斷是否改走替代道路!


28.增快鐵:

   誰願意搭快速火車, 遊覽 無公車的東部城鎮?

 

29.拔掉太陽眼鏡:

 

    走雪隧如果戴上太陽眼, 易昏昏欲睡.

 

30.穿著涼快服裝:

     走雪隧 不宜冷氣開太大,以免隧道過熱, 穿著涼快服裝讓駕駛人較有精神!

 


*預防在雪山隧道塞車時出狀況9招:

1.躲避塞車尖峰時間:

A.連續假日第1天上午(連續4日連下午也易塞):
  改由北宜,濱海等替代道路走,或提前半夜/凌晨 出發,或改晚上才出發.

B.連續假日最後1天下午(連續4日連上午也易塞):
  改由北宜,濱海等替代道路走到坪林/石碇,接回國道.
  或提前凌晨/清晨出發,或改晚上才出發.

甲.宜蘭往台北:

週日或連續假日最後一天中午/下午:
1).確認即時路況,如果時速低於40公里就放棄!
2).避免上國道五號高架:  ,以免塞住無法退出
3).由交流道入口看堵車:等待車輛超過1公里長 就不要去排隊,改開替代道路.


乙.台北往宜蘭:

週六或連續假日第一天上午:
1).確認即時路況,如果時速低於40公里就放棄!

2).由三高轉國五交流道入口看堵車長度:超過1公里長 就不要去排隊,改開替代道路.

 

2.領航/導航:

  依上交流道前實況 馬上改路線 (駕駛前,最好先選不塞車時段).
 
  如果開始實施科技測車距, 塞車機率推估要增加5-10倍.


3.愛車/惜車:

  車輛先保養好,水箱的冷卻水勿混入自來水

  汽油車儘量使用最高等級汽油,如:98,95+,先清空較廉價汽油再加滿!

  柴油車儘量用超級柴油


4.駕駛自愛:

  開車前:先吃純素/鹼性飲食(少吃肉/魚/蛋/奶/油)+聽好音樂.

  前一晚不熬夜,先睡飽...吃感冒藥等,形同喝酒,不可以上路

  萬一不舒服要上路,不走雪隧,以免塞車缺氧後失誤比高山症更嚴重.


5.預防抽筋:

  易腳抽筋的人,開車前3天,每天吃3根香蕉,

  穿長袖衣褲&毛襪禦寒,調整座位到最舒適狀態,
  穿好鞋,
  多練長跑5-15KM


6.緊急煞車:

  駕駛行前 練習緊急煞車1百次!
  要練到看到前車 車速變慢 就會直覺緊急煞車


7.平安符:

  準備平安符!最好的平安符至少要駕駛人本身先吃素7天再去求得!


8.如果塞在車陣:

1)儘量監視水箱溫度,避免過熱
  如:暖氣全開(夏天車窗也全開),
     關大燈,關霧燈,開小燈/閃小燈,
     關電視+音響+其他用電設備,只保留收音機聽警廣

2)陷入車陣乘客,要幫駕駛人 按摩/打氣,餵有機蔬果湯,以不影響 安全為原則.

  如果駕駛人沒有跑6小時馬拉松的體力,要多帶一位備用駕駛人.

  如駕駛人吃感冒藥,喝酒,吃太飽,太餓,尿多,拉肚子,吃太多油或是肉,不上路!

3)如果在夏天,要準備大量鹽水,幫駕駛人補充水份, 吃香蕉, 預防手腳抽筋

  如果在冬天,要幫駕駛人準備保暖帽,褲,襪,熱水,吃香蕉,防止手腳抽筋.

4)如果駕駛人想睡覺,未入雪隧前最好退出,

  已經入雪隧,作3次深忽吸,聽重搖滾樂,扮鬼臉與打哈欠,和人講話
  或是接龍/哼變調歌...


9.如果進不了交流道,別傻等, 改走北宜/濱海,繞道到坪林/石碇回國5.

  如果開山路時 車速太慢,在北宜9彎18拐山路就放慢速度讓後車輕鬆超越, 或改走濱海.

 

%%%%% %%%%% 過年雪隧實例 %%%%%

原本:
初一,初二,初三,初四            :上午 南下(台北>宜蘭)塞車
初一,初二,(初三,初四,)初五,初六:下午 北上(宜蘭>台北)塞車

管制:
初一,初二,           :上午 南下(台北>宜蘭)高乘載
初二,初三,初四)初五,(初六):下午 北上(宜蘭>台北)高乘載

結果:
初一,初二,            :下午到晚上    南下(台北>宜蘭)塞車
初二,(初三,初四,)初五,初六:上午/晚上 北上(宜蘭>台北)塞車

解法:
南下:國三由北往南,見到往國五交流道塞車,直接開到新店交流道,走北宜(可以石碇上國五)
     國三由南往北,見到往國五交流道塞車,直接開到62道交流道,走濱海

     萬一陷入交流道起點,可以在石碇交流道下,走替代道路到石碇交流道,或直接到福隆!

北上:國五     蘇澳回台北,見到往國五交流道塞車,直接走濱海
     國五宜蘭/頭城回台北,見到往國五交流道塞車,直接走北宜(可以石碇上國五)

%%%%% %%%%% %%%%%


$$$

*公路隧道大規模火災緊急應變及救援策略模式之研究 2007/2/7
 塞車時車輛間距5米以內,甚至不到1米,有很高火焰延燒機率!

 評論:
 世界長隧到最慘烈車禍是放任載滿易燃物品冒煙貨車進入隧道,
 雖然那時,所有車輛車距大於200米,最後仍然碰在一起延燒!

 硬性規定車距大於50米/100米(大客車)對於阻止火燒車沒有幫助!
 反而因車距大,塞車時間更久,駕駛人更易疲勞昏睡
(高熱+缺氧+疲倦+上坡路開車更累)
 
 規定:定點時車距保持20米以上,防止連續火燒車.立意很好!
 可惜目前車禍,多半是駕駛看到事故車,來不及煞車!

 二雪隧死亡車禍案例,都疑似睡眠不足,或是有輕微高山症!
 正確作法應該是:
 可能塞車時段,禁止沒睡飽駕駛進入,而不是高乘載管制,
 要測驗1秒內念完10>9>8>7>6>5>4>3>2>1>0.
 吃太飽,吃太油的駕駛人,也禁入,等消化完成再走!

$$$


*從穩定狀況進入不穩定狀況時的車流狀況:臨界狀況。
 車距距離小於26.5 公尺就進入塞車狀況.

*40米車距是塞車臨界點,這時踩煞車,造成十分鐘堵塞,一旦堵塞就不易消解。

*日本東京大學西成活裕教授【塞車學】實驗證明【慢慢開車】才是節省金錢和時間
 速限100km高速公路時速70km、車距40m開始塞車;
 速限30km+時速20km:車距15m開始塞車;

 西成教授:高速公路上一旦踩下剎車尾燈會亮,在瞬間引發塞車的情形非常多見。
 不踩剎車緩緩減速,反而沒有讓後續的車陷入塞車的車陣中。
 不讓塞車成長,儘可能慢慢地接近前車。
 加速造成塞車成長,減速是減緩塞車成長的行為.

*風險管理-高速公路每公里容納80輛車,
前後車距12.5公尺~臨界密度 低於此點易煞車造成塞車

評論:

駕駛人 先睡飽,常練馬拉松,出發前多吃香蕉,吃有機純素,不吃油膩,不吃太飽,
多練習萬次緊急煞車,餵水箱好水來自救!

 

*車輛駕駛員 警覺狀況時反應時間0.7秒,平常狀況反應時間很少超過1.5秒,
 美國公路設計以2秒的反應時間來檢定公路設計的安全標準。
 時速90公里,車距50公尺剛好有2秒的反應時間。

*雪山隧道在臨界容量,南北向車距3.2秒及3.9秒,超過2秒:雪山隧道塞車原因之一

 

*罰不怕?雪隧三大亂象:換車道、超速、龜速 2015/0917

*到底聽誰?雪隧車距至少50m 廣播又教你不要龜速 2015/0325 ET

評論:

龜速=車距過長,超過60米 沒處罰才是最大問題!
那些車距拉大到100米以上的人,可能想睡,遇緊急就算距200米也可能來不及煞車


*9彎18拐-死亡公路-北宜公路,雪山隧道開通前,台北與蘭陽平原間最便利通道

*蔣渭水高速公路、北宜高速公路(南港蘇澳段)2006/616通車:長54.3公里 <40分鐘

 


*雪隧特殊狀況實戰2例:

**2015-10月底-週六下午一點半多過雪隧去宜蘭:

沒塞車,左線道卻慢粉多,只因10部車有1部車距大於百米,
且空檔還真多,但是右線再快,也沒辦法到最高速!

晚上六點半多過雪隧回台北:也是左線堵塞!特別的是左線出現紅X燈號!
偶第2次遇到出現紅X燈號!上次右線有事故車,雖很快排除,仍造成又線小堵塞!

今天較奇怪!右線一度全面出現紅X燈號:車行仍然比左線快!

後來紅X燈號消失;再過一段又出現紅X燈號:
車行仍然比左線快!最後看到故障車已經上拖吊車.

終於真的要靠左線開,只是過塞車點又可以恢復雙道通車!

那時聽雪隧廣播,也無針對突發狀況指引車輛,
看來雪隧廣播只在預錄錄音帶層次!

評論:

看到出現紅X燈號,前面一定有狀況,要小心+減速,準備應變!

 

*2016/1210 週六下午四點多過雪隧去宜蘭:

過深坑交流到就定點!
警廣請雪隧警察專案報路況也未提供原因,只知道宜蘭下大雨!

後來由警廣才知道雪隧前有車禍,已經排除!
過一陣子,就入雪隧!
反常!居然右線較快,原因是左現有些車拉長車距!

可惜塞車1小時以上,居然完全沒有媒體報導!

 


*科技執法進駐雪隧 這三種車爽吃罰單2016/0703

 取締任意變換車道、時速低於60公里烏龜車,超速車。最快暑假後上路。

 評論:
 理論上還有第4種車:行駛內側車道,車速低於80公里將依法開罰。

*國道龜速車有3種罰單比超速還貴 2015/1020
 國道最低速限:內側80,90,100或110(比最高速低10)、中線80、外側60公里。
 龜速吃罰單,1張5000元,比超速20公里內3000元還「貴」
 國道二隊每年取締超速逾2萬件,烏龜車只百件,相差~200倍。
 統計到今年9月底,共有1576件在高速公路龜速行駛遭罰

*雪隧內竟連換11次車道 罰3萬3千  2013/0304 ETtoday

*雪隧十年了 見證宜蘭巨變2016/0613    
 宜蘭餐旅業營業額從通車前50億元成長19倍,餐旅和民宿增加九千多間>1.1萬,
 但通車滿十年,熱潮向下翻轉。去年元旦大塞車後住宿及餐飲業營收銳減1成

 評論:

 餐飲沒有創新,會吃膩!
 只有加入千變萬化的蔬果豆穀花,才能百吃不膩!

 最懷念 宜蘭 廉價的素食吃到飽 以及 愛家有機純素餐飲!


 

罔頁齋藥:

*為返娘家開車上班 華航女地勤命喪雪隧2015/0508

宜蘭吳男開貨車運水泥製品清晨6時往台北,進雪隧不久,
疑水箱沒水引擎過熱,白煙不斷冒出。吳男打閃黃燈後無法再發動,
車就停外側車道上,未下車放警告牌,後方10多部車紛紛閃避。
 
2分鐘後,駕銀色轎車吳女40歲,見貨車故障欲閃,疑似車距未抓好,
後照鏡鏡擦撞貨車左後車斗角,隨後轎車右側車身也和車斗角擦撞,
整部轎車失控,衝向內側車道,高速撞上隧道壁,吳女被夾車內慘死。
 
吳女是華航地勤,平時搭客運往北市轉搭華航交通車上班。
因母親節改開車北上,準備下班後直接返娘家,孰料雪隧遇死劫。
評論:

吳女閃車不及,可能不習慣早起(未睡飽),

或不習慣緊急煞車,
或沒注意路況!

要避免雪隧車禍,嚴格取締超高速,拉長距完全沒有用!
須由車輛保養與駕駛保養下手:

過雪隧前一晚,應該提早到10點以前睡.

晚餐7點以前吃完,且不吃過多肉魚蛋奶油糖.
且事先練習緊急煞車動作百次以上!

年底如果高科技儀器啟用,預估雪隧塞車嚴重程度將增5-10倍.
沒體力在車陣堵2小時的人(相當於跑半程馬拉松)勿上路.

上路前要做好跑半馬前的調整飲食!
否則改走替代道路,

走北宜只要保持時速60KM過彎,或是遇要超車者:靠邊停車讓他過.
走濱海有多條替代道路,這些最多1-2小時,比堵1-2小時輕鬆(人車負擔減半).

 

*udn:歐洲-意法與瑞士2個長隧道:車距150米.

*臺灣公路工程第32卷第8期-2006/02

白朗峰隧道-最慘車禍:
載滿奶油與麵粉之貨車,已冒煙,仍開進隧道,未被攔阻!
火燒車前,雖然車不多,車距250~390米,
隧道海拔1274-1381米,氣溫遠低於20度C,仍出事.

死那麼多人,主要是
1.逃生通道排煙不良,
2.避難所無法排煙.

法義改善作法:
貨車超過10年不准入隧道. 載油,麵粉,輪胎,汽油等易燃物品的貨車禁入!

*瑞士Gotthard 隧道最慘車禍也是貨車,貨車對撞!
 1年車量680萬量,是同屬阿爾卑斯山區法義隧道之50倍!
 位於海拔2100米以上,天更冷不怕塞車熱氣.
 改善措施是由全段排煙改為局部排煙通風設備.

 

*2015端午國5整體交通量每日6.5萬輛次,比去年端午7.2萬輛次少1成,
 南下尖峰旅行時間以0620-52分鐘最高,比去年端午64分少19%,
 北上尖峰旅行時間以0621-74分鐘最高,比去年端午最高62分鐘增1成9,
 主要是受故障車、午後雷陣雨和民眾因心理壓力拉大行車安全間距等影響。

 雪山隧道和彭山隧道行車安全間距皆50公尺,
 端午實際行駛:入雪山隧道後時速40公里,彭山卻可拉高到70公里,
 經觀察主要是民眾憂心安全間距不夠被取締,

評論:

知道 雪山隧道 車距小於50米 有儀器抓,會受罰的駕駛人增加,
是今年 雪隧 逢假日必塞主因.

有趣的是,去年端午節是去宜蘭較塞一點(多3%),
今年卻是回台北塞很大(多42%),差距達45%!

知道 彭山隧道 車距小於50米受罰的駕駛人 較少,
且彭山無高科技測量儀器 是彭山 較不塞原因!

所以 國5只要對雪隧繞道,就可解決車速降低7倍之苦
(順暢13分鐘,不順75分鐘)
估計科技執法後,車速不只是低7倍,而是10-30倍!

 

*雪山隧道溫升可以控管2006/0706/中國時報/陳發林/台大應用力學研究所教授

昨日-中國時報-頭條-雪山隧道塞車半小時熱昏-標題-報導可能溫升後果。
提到本人研究推論-隧道塞車半小時後,溫升至50度C以上
我有責任提供更多訊息

大型車發熱量是小型車10倍,存在與否與隧道內氣溫有密切關係。

1.禁止大型車通行(目前操作條件):軸流與噴流風機未啟動,
車速十公里/小時,車流密度100輛/公里,上隧道(上坡)溫升65度C
(從頭城入口30度C升到坪林出口95度C,相當嚴重)。
南下隧道(下坡)平均溫44度C(坪林入口30度C到頭城出口58度C)。

但兩組風機同時啟動後,北上隧道就可降至40度C,溫升問題自然消失
(要有備用電力系統,以免狀況發生時,剛好碰上台電供電中斷)。

2.允許大型車通行:北上隧道靠近坪林洞口處嚴重塞車回堵七公里
(車速十公里/小時,車流400輛/公里,另一端-頭城洞口6公里~沒車流),

 北上隧道車流順暢但車流量比一般大(車速70公里/小時,車流60輛/公里),
 大型車數20%,小型車80%,兩組風機全開,則北上隧道平均溫度54度,

 南下隧道離坪林洞口四公里之一小段路段(~2公里長)溫度可高達58度,
 其他路段則40度(風機若沒開,則情況可能更嚴重)。

上述兩例說明雪山隧道是有可能發生溫升情形。
當然還有更嚴重的情況(如兩隧道同時塞車等),但發生可能性相當低。

通車以來沒發現溫升問題。新開通隧道壁溫度與地下水溫度同23度C,
熱量被吸入隧道壁,滿涼的。

過去十年中,交通部國工局資助本人與研究團隊多個研究計畫,

評論:

教授可能是經費過少,沒錢測試低於0.5米溫度,
主管機構可能只有錢 測試高於1米的溫度, 才會誤判隧道無溫升!
我以最高速跑雪隧下坡路,都測到溫度破表,
確認多次 偶的車子的車外溫度測量很準,與外界高樓溫度讀值接近或相同.

車子熱源,大部份出現在輪胎與地面接觸點,
碟式煞車盤,
2者都低於0.5米高度.

塞車時,教授車流密度有誤:
小汽車長約4米,每公里最多200多輛,加上遊覽車2成,一定少於200輛/公里.
不是教授所提100-400輛/公里
塞車時,通風系統對於低於0.5米高溫化解能力值得懷疑!

 

*雪隧塞慘了! 國五狂塞10小時 到凌晨還在堵2015-0621

昨天晚間8點北上高乘載管制結束,返家車潮湧上國5,
雪隧前北上車道又大排長龍,塞車狀況一路綿延到宜蘭,
車速都不到30公里,塞車狀況直到午夜12點仍未解除,
晚間8點從宜蘭上國道,直到晚間10點半才回到萬華。
吳讀者避車潮,11點才從頭城交流道上國5回台北,雪隧已回堵5公里。

評論:
由宜蘭到萬華2.5小時,應該不算塞車吧!因為走替代到路要更久!
回堵5公里?如果時速30公里,10分鐘就消化調!
"狂塞10小時",是包括 高乘載管制=不塞的5小時?


*雪隧「恐懼性」塞車國五塞成停車場2015/0406 udn/自由

網路流傳雪隧建置科技執法系統,全線新設16支監測系統,
小車未保持50公尺車距,會開罰三千元,一趟雪隧4.8萬.

國5單日最大負荷量~2.7萬輛,和元旦單日5.5萬輛不能相比

為何還是這麼塞?
車輛車距拉到150-200公尺。

高公局:塞車車速廿公里以下,車距參考地面三角形標線間距50公尺。

連假4天,昨天塞車塞到爆,駕駛動彈不得,火氣和太陽一樣大,
怒罵:交通部長:台北到羅東90分鐘,蘇澳到羅東就不只。


*時速降到20公里時,車距可拉小到20公尺 -人間福報

評論:

時報都亂報,塞車(時速)的車距改20米.連高工局都弄錯!

 

*宜蘭到台北7小時!元旦連假創下「雪隧第1塞」歷史2015/0104 ETtoday

警方建議:多利用省道台2線或台9線等替代道路,從宜蘭改道行駛至台北。

評論:

現在媒體越來越沒水準,明明沒塞車,標題卻寫:雪隧第1塞!
客運從羅東走北宜(國5不經過礁溪)9彎18拐回台北,
花6多小時,卻要誤導大家:國5開7小時!

國5車速僅有20公里,算是雪隧第1塞?

大家入雪隧後,被
1.上坡(自然開慢)+
2.廉價汽油無力爬坡且多排廢氣,92/95以及普通柴油害車輛無力增速
3.缺氧:人缺氧~高山証~反應慢+
4.怕車距小於50米受罰(誤判50米距離將車距拉太大很多倍=整體車速驟降)+
5.不可變車道 無法躲龜速車
6.隧道內溫度升高20~60度C, 老舊車怕熱會變慢

6者而變成只在雪隧內龜速,
出雪隧後,6種魔咒同時解除,自然恢復高速!

只要有1車保持車距300米,等於抵銷61輛車保持0.5米車距的努力!

 

*雪山隧道溫度真相008/0814雞音莊家

汽車溫度計實測最高限速90KM/H往宜蘭進入雪山隧道:溫度上升7-12度.

下坡路段且車少,且可能已經到溫度計上限40多度,少升幾度C,
反方向往台北雪隧 上坡+易定點應該增12-20度C.

塞車時往台北,溫升可能30-60度C,當夏天40度C時,汽車不燒車也難!

降溫最快方法:不吃肉來救地球暖化,降低熱帶雨林砍伐速度
讓氣候變遷惡化減少,極端氣候也減少,
雪隧溫度也有機會降低!
 


*雪山隧道剪綵次11次2006/0710
學者:雪山隧道塞車半小時,隧道溫度將升到50度C,可能把人熱昏。
環保署證實確有可能,
塞車還會導致雪山隧道一氧化碳濃度增高,將危害司機安全。

評論:
政客只管表面政績,惡果要靠全民用愛心破解.

 

*3段式車距 2006交通規則

車輛行駛於雪山隧道,正常應保持50公尺以上之行車安全距離。
如因壅塞導致車速低於每小時50-20公里,仍應保持20公尺以上安全距離。
車速低於每小時20公里或停止時,車輛仍應保持5公尺以上之安全距離。

 

*2段式車距 2007交通規則

車輛行駛雪山隧道,正常應保持50公尺以上之行車安全距離。
塞導致車速低於每小時20公里或停止時,車輛仍應保持20公尺以上安全距離。

 

*2012/0712 0507雪隧重大事故,公路局將大客車間距從50米拉長為100米.

 

*初五雪隧行       2010/0219雞音莊家

 雪隧 的春節 疏導措施:只有流量管制,讓宜蘭交流道地面大排長龍.
 北宜公路仍有龜速車,有輛載滿雞籠的小卡車,像拼裝車,慢速前進.

 

*雪隧問卷調查加油!2010/0221雞音莊家

1.免費時間0:00~12:00   >不足以誘導車潮!應該加上尖峰收費加2倍($120)搭配!
2.只開放大客車         >以前就怕大客車火燒,只開放小客車,大客車提升安全檢查水準?
3.開放3人小客車高乘載  >應該改回來高乘載 小客車每車4人
4.ETC車道開放更多車道  >問題是低乘載車輛過多,讓ETC(e-Tag前身)
5.設置高乘載車輛專用道 >問題是低乘載車輛過多

 

*雪山隧道事故真相 2010/0510雞音莊家

圖1.雪山長隧道的消防機車,居然比高雄過港短隧道的裝備差!

雪隧最須要測車距照相機,每100米1部,徹底抓住車距太短的人!
其次是大量機車載氧氣機!
滅火器,應規定進出雪隧車輛都要準備,實際操作給檢查人員看!

討論:這次雪山隧道事故是速限提高?但原本低速仍有火燒事故!

結論:管理漏洞太多!

1.高溫被忽略:

雪山隧道溫度比隧道外可能升高10~30度C.
只有靠
1).流量管制+
2).雪隧全改低溫的LED日光燈+
3).雪隧免開車燈
4).廣設 & 大開送風機
降溫!

2.重罰失焦:

雪山隧道高溫是慢速車造成, 卻不處罰慢速車, 也無快慢車道區分,
更無車距過長(造成流量更低)罰責!

更可誤的是慢速車,居然多半是誤以為可以貪小便宜,
加便宜柴油 或92/95汽油 結果回台北上坡路段無力 造成!

3.走雪山隧道太便宜:

雪山隧道施工不易,但是過路費一樣只要1張標準收費證!
造成雪山隧道前塞車十公里奇觀經常出現!

但2條以上替代道路,乏人問津怪事!
應該是 尖峰時段 至少要多 5倍標準收費
   假日尖峰時段 至少要增 10倍標準收費.

(EX:尖峰時段指上午往宜蘭,晚上往台北)
否則就是尖峰時段要 超高乘載(每車坐4人以上)管制

 

*歡迎自由傳播

創作者介紹

迷霧之光索

雞音莊家Gene 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 訪客
  • 將國道5號改鐵路
  • 快速鐵路 不可能解決雪隧塞車, 看國1&國3就知道,
    有山線鐵路+海線鐵路+高鐵+替代快速道路+省道5者,國1&國3兩條高速公路仍然塞車!

    鐵路最多 讓那些炒房地產的借機 拉高售價, 騙更多錢
    也讓民代 有機會撈 搶標案廠商 的油水!

    雞音莊家Gene 於 2015/04/25 13:43 回覆

  • 敏敏
  • 您好!! 雪隧塞車我將您的心得分享臉書~ 謝謝!

    我在上海浦東的地下道坐車時,他們才不照相賺你的錢,而是廣播: 現在非尖峰時間,請您以最快的車速安全駛離隧道,目的是不要停留在隧道內,真是值得參考!!

    您的文中: 關於時速多少罰幾K,本人並未看懂,並煩請更正文中錯字,因為看了會影響閱讀,並建議請簡省去不必要的文字段,且將字體放大,感謝!! ^^

  • 1.往上海浦東機場的高速公路,也有測速照相桿.

    2.雪隧也是有廣播一樣的話,

    但是大家是怕車距太小被罰鍰!
    多數人不知道50米有多長?
    也不知道車速低於20公里/小時可以減少至20米(2006是5米)
    這些廣播都未提醒駕駛人,
    也未提省駕駛人往台北路段是上坡,要多踩一點油門!

    所以,廣播 請你以最快速駕駛 等於沒有廣播,
    駕駛人當然知道最高速開車 才最省力,最輕鬆!
    是因為 雪隧有些 特殊規矩, 讓人誤會開不快!

    3.我已再改版 已省略很多 歷史紀錄.

    4.K=千元,網路上許多人還說:幾張小朋友.

    5.有些不是錯字,是諷刺的雙關語,
    例如:立委 叫 利委(謀求自己利益),
    政客 叫 正客(假裝很端正,卻不走正路)
    愚政 叫 娛政(娛樂老實人,讓侄腸子易被操空的網軍開心)

    6.沒想到此文會最有人氣,這不是本部落格主打文!
    所以沒花太都時間 最佳化內文!因為塞車不會出人命,最多火燒車.
    太多人走替代道路,也會讓替代道路失效!

    只是感嘆雪隧快滿10年,替代道路標示仍然缺乏,塞車也為解決!

    終於要裝測速兼測車距的儀器!
    目前此風聲馬上造成塞車,年底真的啟用,塞車一定更嚴重5-22倍!

    罰款又不能用來改善雪隧通風設備!
    過雪隧多收100元以上,才有機會改善雪隧通風,排煙與消防.
    定點真實車距是0.5米,法規是比照時速20公里以下的20米,這點就會增加塞車機率5倍!
    誤判20米,50米,100米(傳說大客車距),又讓塞車機率增加11-22倍.

    歐洲火燒車時車距是150米,仍然連環燒,
    原因是大貨車司機不知道自己車輛已經冒煙,仍然開進去!
    火燒車了,後面車子仍然往前衝.
    如果加大車距,讓駕駛因為塞車疲倦,反應慢,
    萬一最後碰到火燒車,一定忘記保持車距.
    怕罰鍰故意保持車距的習慣, 碰到火燒車 很難有相同表現, 除非頭腦清楚!

    不敢以通行費擋住過多車輛,
    又沒錢改善送風與消防車(只買得起機車)設備,
    更沒錢整理好替代道路,
    只有等火燒多車慘劇後,再看正客做秀?

    雞音莊家Gene 於 2015/04/25 14:17 回覆

  • Jerry Chen
  • 佩服您的高見。

    不過如果收費在兩倍到十倍中取個平衡,例如四到五倍(宜蘭居民維持原價)。假設十萬車次可以收到150*10=1500萬元。
    收到的錢補貼台北的公車和司機,讓假日用不到的台北公車到宜蘭服務遊客,每個觀光點都能有公車到達。請個300台車,1萬/天,只要300萬元。
    甚至可以補貼坐客運的旅客,20萬人,20元/趟。

    多出來的錢可以用來投資提高運量,例如:用高科技降低客運安全距離,大客車裝上無線模組,最前面的車煞車,立刻發信號讓後方客車也用同樣力道煞車,這樣可以把安全距離降到最低。然後在國五的兩個端點讓客車集結,可能每三分鐘集結10台車才一起出發。類似這種應該有很多改善的事可做。
  • 1.高收費門檻法規被行政院制定最多~2倍,要改更高,有極高難度.

    2.就算可收10倍過路費,也扼阻不了小汽車癡客,
    區區$150貼補繞道油錢都不夠,也無法讓那些車停開換搭乘大客車

    3.免費公車無法解決雪燧塞車,太多人過此關去不同地方,都是公車到不了

    4.目前法規是大客車距離100米以上!
    法規連定點(時速低於1KB/H)都不敢制定實況車距可低於1米(>0.5米).
    連時速低於10KB/H車距>10米都取消.
    只保留20KB/H車距>20米.
    可見車距恐懼症很嚴重,
    您還想讓只准開時速40KM/H的台北市公車慢司機開雪隧,保持違規車距?
    太天真!

    5.各車連動煞車?連更高貴飛機都無法以此法避免互撞!
    而且無線可靠度極差,加上法規不敢放水
    可能您有生之年都無法實現!

    最簡單方法就是多挖2條雪隧:
    1條大客車專用,
    1條要有飆車執照才可用
    費用就是納稅人倒眉.
    這就是目前民粹最佳方法!
    別作直鐵,隧道左右方各挖一條吧!

    雞音莊家Gene 於 2016/01/13 23:32 回覆

  • 還沒睡
  • 一點就通-->雪隧塞車主因就是出口匝道太少,這是台灣高快速公路的通病,若維持出/入匝道比例3:2的原則,擁塞就成過去式.
  • 您的說法,只是一般高速公路有效,

    至於雪隧,頭城/石碇的交流道出口與入口不同隧道!
    而且此二處不是主要流量集中處!
    往頭城增加交流道,無法讓雪燧往南(宜蘭)更順暢!
    往石碇增加交流道,無法讓雪燧往北(台北)更順暢!

    真正開車,多是塞在隧道,出隧道口就暢通,
    較像被一氧化碳薰昏頭!也就是類似高山症的長隧道症!

    雞音莊家Gene 於 2016/08/24 23:54 回覆

  • 訪客
  • 建議
    1. 雪隧取消車距取締,但隧道保持全時錄影,未保持安全車距肇事仍然可以開罰
    2. 安全車距大約就是兩個紅色消防箱的距離,其實不難保持
    3. 加倍重罰龜速駕駛 (佔用內側車道,車速低於80km/h,車距>50m,而且車距仍然在加大中),NTD.12000 甚至更高,不限於雪隧,高速公路皆可,非尖峰時間取締,持續半年以上應該可以達到不錯的效果

    http://udn.com/news/story/9/1565131-%E8%AD%A6%E3%80%8C%E9%9B%99%E8%81%B2%E5%B8%B6%E3%80%8D%E5%8F%96%E7%B7%A0%E5%9C%8B%E9%81%93%E9%BE%9C%E9%80%9F%E8%BB%8A-%E7%B6%B2%E5%8F%8B%E6%8C%89%E8%AE%9A%E5%8F%AB%E5%A5%BD
  • 您引用報導有誤! 並不是時速100KM不罰!

    真相是
    高速公路目前最高速限有80,90,100,110公里4種
    (各路段不同,卻長未標示清楚)!

    法規矛盾地方在於
    內側須開最高速度,低8KM開罰(太慢)
    但是多12KM也罰(太快), 以110KM計算 誤差只有-7.3%/+10.9%
    似乎 太低速處罰 只有慢7.3% 有爭議空間!

    最後矛盾是:必須前車不堵您,
    依據110KM要保持 前車距您須大於 11車身 計算,
    高速公路9成算是塞車不必處罰狀態!
    而且一般高速公路 應該沒有 高科技照相機(證明前車距離已經超過11車身~55 公尺)
    所以 處罰嚇不到人 也難以執行!

    事實上 雪隧 易 突然撞邪(施工冤魂多?)
    跟 登山一樣, 吃7天純素 再去,可以 大大 避免 異常行為,
    就跟一般打坐,沒吃純素:打坐連續超過30分鐘易走火入魔一樣!

    雞音莊家Gene 於 2016/10/06 21:30 回覆

找更多相關文章與討論