油豆腐皮包住好口味
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昨天看到電視介紹湖州美食:豆腐皮包子.
湖州位於人間天堂:蘇州與杭州之中間.
蘇州江&湖,杭州西湖,湖州太湖,
美食則以豆皮包美味,加上吸飽湯汁的粉絲.
油豆腐皮包東西並不稀奇:
日本用來包壽司米,包許多美味變化福袋;
寶島有油豆腐挖空填佐料;油炸(或碳烤)臭豆腐填泡菜;
但用來包住5種以上內餡的美味,只有湖洲千張包子.
可惜沒有開發素食口味的豆腐皮包子.
寶島灣粉絲已經很難找到100%綠豆粉製作,
千張包子也順便引進純粹綠豆粉的粉絲.
還有滷味,寶島似乎被醬油味壓倒一切,
周生記滷味靠大陸十三香,味道輕,
食材本味反而被突顯。
齋藥:
*千張包子絲粉頭,啥子東東?2011-0829中時電子報
名為包子,卻要泡在湯裡;
雖是粉絲,粗如米苔目,
跨海來台的浙江湖州丁蓮芳,帶來不一樣大陸小吃經驗。
江浙人對油豆腐細粉很熟悉,
卻不一定知道千張(豆腐皮)包子絲粉頭,
絲粉頭吃起來不如米苔目滑溜,
卻比米苔目更有彈性,易咀嚼而不費力。
泡在湯裡的千張包子,三角椎柱特徵明顯,
薄薄的豆腐皮包裹著內餡有:X丁、Y絲、開陽碎、薄筍衣與芝麻粒。
沒有加粉變滑或打水變軟,也不用大量油脂滋潤,咬起來極為緊實,
其中桶筍的滋味明顯,Y愈咬愈香,芝麻隱隱約約,
千張包子交織出滿嘴鮮。
千張(豆腐皮)包子就是油豆腐的兄弟,
前者是豆腐皮,後者是油豆腐泡與百頁卷,裡面都塞了餡,
只是丁蓮芳更講究,懂得加料提鮮;
粉絲從細細的改成粗粗的,吃起來更有口感。
台灣粉絲很難找到100%綠豆粉製作,有的添加馬鈴薯粉,
更差的是地瓜粉做成,路邊攤粉絲多不必煮,只要燙個幾秒就熟透,
這些都是地瓜粉製成的便宜貨。
丁蓮芳在大陸用水煮絲粉頭,在台灣改成高湯,味道比大陸的好,
花了好多時間尋找純正綠豆粉絲,並請廠商量身訂做成粗線條,
本草綱目記載,綠豆有清熱解暑,利水消腫,明目降壓等等功效,
老人家吃了最好,血糖也不易飆升。
百年品牌周生記,專賣滷味與餛飩,
滷味顏色深,靠大陸十三香,與台灣重醬油、八角滷製方法不同,
愛吃滷味的人,一定會說沒味道,食材的本味反而被突顯。
周生記的餛飩包得像元寶,肉餡鮮香而飽滿,價格實在。
與餛飩同樣內餡的雙面黃,有一點兒類似生煎包的味道,
但薄皮又兩面油煎,難免稍為油膩。
百年前周生記與丁蓮芳打對台,因為拼不過丁蓮芳而改賣滷味與餛飩,
沒想到百年後兩家小吃品牌被同一集團收購,
周生記與丁蓮芳賣的都是一個鮮字
*千張包子 豆皮香 餡料豐-湖州小吃來台開分店2011/1101蘋果日報
極品千張(豆腐皮)包子:豆皮帶著咬勁,湯頭清爽鮮美。
今年5月,大陸紅鷹集團旗下的丁蓮芳千張包子進軍台灣,
丁蓮芳千張包子創立於清光緒4年(1878年),
與周生記餛飩、諸老大粽子、震遠同酥糖並稱江浙湖州四大名點。
千張包子以「千張」的豆腐皮包入餡料。
創始人丁蓮芳原本是菜販,因為喜歡吃油豆腐細粉,
卻覺得份量太小、味道太清淡,於是改以豆腐皮包餡,
內餡混合加了炒香芝麻的筍衣等,
包成每個3公分見方的三角棱柱形,重約30~35克,
蒸熟後,搭配純綠豆做的絲粉頭品嘗。
千張包子豆皮香氣濃郁,而且很有咬勁,內餡味道也很豐富,
而絲粉頭口感香Q滑溜。
綠豆絲粉頭是百分之百綠豆製成,
乳白色的湯頭看似濃郁,味道卻很淡雅。
絲粉頭也有乾拌吃法,汆燙後以冷水冰鎮,
淋上混合蠔油、白醋、花椒油調成的醬汁,
還灑上海苔絲,
蠔油的鹹鮮味明顯,口感滑溜類似涼粉,但更加Q彈。
*油豆腐皮:傳統豆腐切約1公分厚再去炸,
炸到金黃,然後滷一滷,剪個開口就成了。
(就可以包內餡自製日本福袋)
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