素食(便當/自助餐)餐廳消失中                   1st更新2015/0517

 

圖1.秀羽素食在台北市幾乎消失,退回港墘路老家重新開業

        照片是台北縣的分店,還有現場製作與研發

 

討論:

驚聞汐止的雲來集素食餐廳 又再度歇業了!
希望它能如火鳳凰般再起!

 

幾年來,許多素食餐廳消失了!
連許多家 人滿為患的素食自助餐餐廳消失, 如:士林,南港,東湖,內湖金龍路,成功路甚至大直!
最平價自助餐廳如此,高級素食餐廳也一樣!

 

肉食過量已經讓地球生態奄奄一息!
便宜素食餐廳歇業,更讓較環保的餐飲沒機會填飽一些想有與葷食不一樣選擇的人,
將使地球生態環境更惡化!

 

最可惜是中華飲食文化最有創意的蔬食料理部分,有許多美食只存在食客回憶中.

素食餐廳消失原因包括:

1.店租漲到只有高級葷食餐廳能負擔,

2.缺乏好廚師

3.缺乏好幫手:買菜,選菜,洗菜,整理菜,切菜 很費工夫

4.素食者 較無法接受高價位

5.素食口味有濃厚與清淡,天然蔬果與人工素肉等門派

6.好素食出菜慢

7.真素食不易有堵塞的飽足感錯覺

 

應對方法:

1.找低店租地段

2.多舉辦蔬食烹飪比賽,吸引好手加入蔬食陣營

3.選用無農藥安心蔬菜;

   研發洗菜/切菜自動工具;

   不必挑掉老梗外皮,以細膩刀功切碎老皮

4.多推出平價大豆食品

5.提供多元選擇

6.研究快速出菜手法

7.多宣導讓人認識與習慣空腹才正確之感覺

 

 

齋藥:

*職場關係/吃素的同事 2009/1218聯合報
 
我的五個同事都是女生,平時大家都相處得很好,但卻有個問題。
A跟B都吃素,但是素食便當兩個不外送,於是我們另外四個同事就陪著她倆一起吃。

 

吃了一年多,素食餐廳倒閉,很開心終於可以吃自己喜歡的,但是問題卻來了,
40多歲的A同事是個虔誠的佛教徒,每當我們吃葷的東西時,她就捏著鼻子直說好臭。
一聽到這種話,我們怎會有胃口?
同事之間也開始有了芥蒂,私底下會互相抱怨。
我們問25歲的B同事,葷食的味道很重嗎?
她說其實聞不出來,也許是A同事比較敏感吧!

 

聚餐也是個問題,
A同事絕不去有提供素食料理的簡餐店,怕素料是葷的,說店裡有葷的味道,
B同事則都可以接受;
另一個C同事可能之前吃素食便當吃怕了,只要素食餐廳就不去。
所以大家當同事四、五年了,卻沒有一次聚餐是全體到齊的。

評論:

葷食者應該知道,肉魚蛋奶都有腥臭味,本來不應該吃的,
只是從小習慣了,或是被調味遮掩!
真正蔬食者受不了腥臭味,是那位素食者功力深厚,應該倍受尊重才對!

 

 

*居仁堂健康素食餐廳:

原本有
1.南京東路,
2.天母西路(多國料理:2005年老闆受傷了而歇業),
3.武昌街(2004發生火災,出名了,讓屋主明星咖啡廳收回重新開幕,只好移到衡陽路),
4.敦化南路二段 等店面,
30年老店卻都消失了!

評論:

明星咖啡廳有人支持,
但是居仁堂健康素食的數十年素食高級料理手藝,卻因為老闆受傷了歇業而失傳,
令人婉惜那些絕頂素食好料理,絕對是國寶級技藝,應該受保護才對!

 

 

*梅林素食餐廳:

素食餐廳30年老店,後來移到北平東路,再來改海鮮餐廳,又改半葷半素,
最後變看起來很貴的素食懷石料理-鈺善園。
看不到香菇豆乾素雞素腸,可口養生當季食蔬沙拉、藥膳養身湯,猴頭菇排餐。

評論:

素食極品佛跳牆等菜色,隨梅林素食餐廳消失而失蹤!

 

 

*秀羽素食館:

原本士林中正路,大直,東湖康樂街,內湖成功路,中山區錦西街等都有分店,

最後只搬回舊居:港墘路47號

評論:

物價上漲 加上 房租貴, 讓台北市秀羽素食自助餐廳全部歇業,最後搬回港墘路老家.

 

 

*第一家店,黃小姐開的是素食自助餐「法美園素食」,第2家「香積廚」,都在北安路,相距不遠
*有人認為法美園的自助餐相當貴,菜餚秤重因挑選食物不同,

 

才挑幾樣就70幾元,整盤滿滿100多元,貴與否只有自己曉得吧!

 

評論:

也許台北市高級住宅區 菜色較高級較貴的素食自助餐才能存活 付得起店租

 

 

*雅素齋新自然主義自然人文生活館: 火鍋、石鍋拌飯、拉麵、乾麵,價位不高,合理實惠。

比較其價錢,雅素齋其實是一個很值得消費與用膳的地方。最喜歡陶鍋:小火鍋和乾麵。
小火鍋裡面我最喜歡的是番茄陶鍋。
雅素齋的番茄陶鍋,關渡的偏偏就比新竹本店好吃:主要在湯頭濃度。

關渡雅素齋用膳是很令人舒適、輕鬆與愉悅。
她特別選用的透明紗遮光窗帘就可感受其浪漫的氛圍,由於她喜愛古典樂與輕音樂,
整個餐廳都浸淫在柔美的樂聲中。

老闆是30餘歲婦女,開店是他的一個理想與夢想,她並不以此維生。因此她很堅持自己的理想,
要提供最好食材、最舒適衛生環境給客人,原物料一直漲,她仍吸收成本,堅決不犧牲她理想。

雖然開店是理想,但她須在兼顧孩子與家庭之內完成自己的夢想,所以有些東西她堅持不能改變,
如:促銷推廣以增加店收入,如:降價可與其他兩家較低價素食餐廳競爭,或改變菜單,

增加提供炒飯炒麵或簡餐等。
她之所以堅持不能改變的原因是,餐廳格調、走向,及廚房原有設計,及可能因此增加顧客上門

會犧牲照顧孩子時間。
由於大環境的影響,景氣不好也嚴重影響了店家的生計,客人變少了是明顯的事實。

我也建議過增加下午茶時間,但她也曾考慮過需再增添器材與外場服務人員。
目前緊縮成本,她只有一位員工:廚師,外場她一人兼任。
她已坦承,開幕至今一年有餘,仍處在虧損的狀態。

近幾個月以來,我常聽到她說考慮要把店收起來,我聽了實在很不願意。
因為就像我這樣的素食者來說,能多一家素食館就多一個選擇,
素食館越多,茹素的人口就會增加,素食者或喜歡、願意茹素者越多,
這地球的氣氛就會越好,紛爭、仇恨、不安等負面情緒與能量就會消失在人與人之間。
關渡像雅素齋這麼有格調的餐廳若消失,就真的太可惜了!
因為其他類型與餐飲口味的素食館比比皆是,無人可以取而代之。

 

我常在這家餐廳用膳,期間也看過不少人進來,以為是葷食餐廳或是咖啡館,
但是了解是素食館後就離去,我覺得相當可惜。
至少可以留下來品嚐老闆親手煮的咖啡,我個人是覺得相當好喝的呢!
我特別推薦摩卡和卡布奇諾。

 

假若您來到關渡,或是有親友住在關渡,請推薦他們來雅素齋用膳吧!
多來用膳消費,店家就有其繼續生存的空間!

評論:

餐廳(廚師)吸引顧客,還是顧客激勵 廚師(餐廳)?
應該是有水準的素食餐廳吸引有水準的顧客,
有足夠多的有水準的顧客, 好餐廳才能存活!
在郊區開一家有水準的素食餐廳,冒較大風險!
希望有更多懂得蔬食真滋味的好顧客,味好素食餐廳捧場!

也希望大環境多鼓勵優良(有機)蔬果產品,
更鼓勵好的蔬食餐廳,
讓大家吃得更健康,
地球保育也將做得更好,防止地球氣候激化甚至崩盤的發生!

農委會除了出錢補助鼓勵生態旅遊外,也應該鼓勵農場主人與蔬食餐廳主人!
衛生署與環保署也應該靠徵健康稅與碳稅來獎勵蔬食相關業者!

 

 

*讓時尚素食餐飲、地點好、裝潢美、設備專業


雲來集素食餐飲
台北縣汐止市明峰街135號
頂讓金額: 1880000
店面坪數: 上下兩層樓,約50個座位。 坪
月租金: 36000 元/月

開幕至今已逾四年,生意一直不錯,
客人對裝潢及口味方面一直評價不錯;
最近老闆欲將事業拓展至其他區域,忍痛割愛。

優勢:
1.裝潢典雅,連同設備資本額約伍佰萬
2.鄰近水蓮山莊及東湖商圈,每日流通的上班族、學生族群多且穩定
3.鄰近傳統市場及頂好超市,採購方便

方式:
1.可以現金壹佰伍拾萬直接頂讓
2.年繳45萬,租賃方式(水電瓦斯房租等需另外自行負擔)
3.月繳5萬,租賃方式(水電瓦斯房租等需另外自行負擔)
4.其餘合作方式可議

2009/1012 已停止營業

1230異地營業,改侷烤與義大利麵高單價,最後仍然停止營業.

 

*非基改純素何處覓? 2011/1224 雞音莊家

討論:

東湖有許多素食店,但是都是有點問題的,就是素肉不是純素!
現在出現第一家點菜的素食店.去吃才知道是純素的!
只是價位有點貴! 後來老闆也推出更平價餐點.
此店周日休息

上回點咖哩口味,櫃台(應該是老闆)說口味淡,
素食原本就是淡食!無蛋,無奶,無素肉讓我更放心!

這次點酸菜湯麵,也只有淡淡酸味與辣味.
也終於懂了!欣朝其實都用猴頭菇為主菜,算平價!

連100元平價餐點也有烤猴頭菇.

希望未來有更高級的"有機純素"餐廳出現!
或是"非基改純素"蔬食餐廳

齋藥:

*欣朝概念素食.

不加再製品及人工素料的素食餐廳. 無蛋.無奶.純天然素食.
不鏽鋼餐具+瓷盤+過濾水+猴頭菇.健康.
價格又平實的素食餐廳.
綠地最大社區:大湖富邦 音樂教室對面,創意蛋糕店旁隔壁.

可惜太低調,招牌不明顯,臉書宣傳力到不大,
雖有計點數,降價,收訂單才開張等措施,最後還是停業.

創作者介紹

迷霧之光索

雞音莊家Gene 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • [叁]。憨
  • 不用低估@@只要牽扯到商業,利益問題就會有各種角度,不只肉商,菜商也一樣<br><br>香臭每個人觀點不同,甚至你自己都說百味了,肉也有分等級,口感味道也不一,既然觀點不同,你又何必因為自己喜歡菜,就說喜歡肉的人不好呢@@<br><br>我說了,我也會吃素,而且我也蠻喜歡的...但純粹是我喜歡,我也不會去抨擊吃肉的人如何如何。<br><br>溫室氣體到底是不是溫室效應的成因,目前根本還不清楚,甚至有研究指出,由於這個研究結論(而且是還在推測階段,無法直接證實的結論),很多節能減碳的廠商跟研究機構因而得利,所以我才說,看事情要多面向去處理,不能只看一個面向,順道一提,排碳量最高的,不是畜牧業喔,是和我們生活息息相關的工商業,難道這些都要停擺嗎?<br><br>你又說現在地球救回來了...從何得知?如果以你的觀點:吃肉>溫室效應>氣候變化,那麼你應該知道近幾年的氣候變化更加劇烈!哪邊救回來了?還是你覺得更劇烈=救回來?<br><br>最後,聽你說法,植物似乎沒有靈性?也就是說植物生下來就是要給大家吃的,那你說的植物的愛心又是從何而來?如果植物有愛心....那你又為何吃他?你又怎麼忍心吃有愛心的植物?<br><br>那比一般人有愛心,靈性的動物,蟑螂的存在是地球很多食物鏈的一環,你是不是也不忍殺生,從沒殺過蟑螂...又或者你都讓她安樂死?蚊子和蜘蛛懂得求生存,都讓生孩子的母性有較大的存活機率,你是不是也一直都憐憫他們而不殺他們?<br><br>還是鶼鰈情深,有社會團體秩序的獅子,你就要讓自己去餵牠?只因他有靈性@@?<br><br>看事情要有很多面向,這才是重點,什麼叫野蠻?吃肉的獅子是野蠻,你覺得不好,那麼吃菜的菜蟲,你為何又要殺掉他?你應該都把菜蟲們保護得很好,悉心照顧扶養吧!<br><br>多面向的看事情,然後包容事情,我講過了,我也吃素,因為真的好吃,而且健康無負擔!但我不抨擊吃肉的人,也不穿鑿附會講些沒根據不理性的話。<br>
    [版主回覆07/05/2012 12:48:05]香臭 是指不烹飪調味, 直接吃, 感受食物原味!<br>許多好食物直接生吃, 就讓您精神百倍!<br><br>我已經說:<br>不再管<br>那些食物生產, 破壞多少環境?縮短多少壽命?<br>我們是否比被吃的動物還更有靈性?牠們被吃的怨氣是否會反吞我們?<br>只管1件事:<br>我們是要與被吃的動物談心,合作,一起守護地球?<br>還是要遠離將要進化的星球?<br><br>也就是說:  選擇 是否要 多千百億劫 的修鍊?<br>
  • [叁]。憨
  • 肉本身就臭,有些菜也有他天生的菜味或土味,不見得就是香的,支持素食沒必要抨擊葷食<br><br>我也吃素,但純粹是我愛吃,不要說啥吃素救地球,吃素救地球..那你要不要順便不用電腦救地球,不開冷氣救地球,不用水庫(不洗澡不喝水不洗菜)救地球,不用衛生紙(不使用原生紙漿)救地球?<br><br>希望也不用要啥殺生阿~之類的來評論肉食者,難道植物不是生命?如果砍下的稻穗汁液和青菜汁是紅色的如血液一般(事實上它的功能就是植物的血液),這難道不殘忍?想像一下收割機器一整排過去後留下滿滿農地的植物血液吧= =....<br><br>愛吃素就愛吃素,不需要理由很多><<br>
    [版主回覆07/03/2012 07:44:16]<p>謝謝!  您低估肉商便宜大量賣肉,惡果有多大!</p>
    <p> </p>
    <p>肉魚蛋奶只有腥臭味,蔬果則是千香百味!</p>
    <p> </p>
    <p>以前因肉類生產影響生態最大(佔一半以上溫室氣體產量),</p>
    <p>才說:不吃肉救地球!</p>
    <p>我也從未吹冷氣!愛慢跑,跑樓梯,單車,不喝冰水!但這些效果遠輸給吃素!</p>
    <p> </p>
    <p>現在地球已經救回來,剩下問題是:誰能與地球一起升級?</p>
    <p>必須懂得動物,植物的愛心,與之結合,才能留在地球!</p>
    <p>所以現在吃素眾多理由中,</p>
    <p>最重要的是:不忍心吃比一般人還有愛心,靈性的動物!</p>
    <p>有機純素,只是讓我們繼續留守地球入門條例!</p>
    <p> </p>
    <p>看到比人還有愛心的動物被慘殺還忍心吃牠們的人,</p>
    <p>必須到野蠻星球,重修"關愛"課程!</p>
找更多相關文章與討論