救地球激化=要救雨林濕地>不吃肉,咖啡,進口澄汁,酒,煙,木材/紙   2nd更新2008-0123

 

 

圖1.熱帶雨林是一片高~50公尺森林,高溫多雨,生物豐富

 

 

 

 

圖2.熱帶雨林有豐富植物,地表枯枝落葉等物很快腐爛消失

 

 

 

討論:
救地球激化(暖化*激烈變化)=要救熱帶雨林濕地:
拒絕肉,咖啡,澄汁,煙,木材/紙

 

也就是說:少吃肉不吃牛(肉/乳),不喝咖啡&進口澄汁,不抽煙,不用進口木材&紙.

 

註:肉指牛/羊/豬/雞(肉/奶/蛋)

 


Q: 為什麼要救熱帶雨林&濕地?

 

A: 因為在地球三大生態體系(濕地+森林+海洋)中,吸碳換氧產值最高的是濕地,熱帶雨林與珊瑚礁!
     熱帶雨林=高熱多雨地區,由地面到空中布滿高~50公尺植物,
     比一般草原樹林吸收二氧化碳能力高出10倍之區域
     可惜被破壞來放牧,耕耘,種果樹,吸收二氧化碳能力下降20倍以上!
     更可怕是燒林耕種放牧3~5年後廢棄,易沙漠化,吸收二氧化碳換氧率降至零!

 

    偏偏大豆與玉米等在剛燒毀或砍伐之熱帶雨林容易生產,量大質優便宜具有商業優勢,雨林變被犧牲!

 

 

 

 

圖3. 熱帶雨林分布圖:

 

        南亞:印尼,菲律賓全國, 還有馬來西亞,汶萊,巴布亞,新幾內亞,澳洲,寶島,海南,廣西,西藏等部份地區;

 

        美洲:尼加拉瓜、巴拿馬、宏都拉斯、哥倫比亞區及亞馬遜河谷盆地的厄瓜多爾、巴西;

 

        非洲:馬達加斯加、西部象牙海岸、尚比亞及剛果河谷盆地等地。 
 

 


Q:為什麼要少吃肉不吃牛(肉/乳)?

 

A: 因為牛肉長1kg必須吃掉15-30KG穀物飼料(大豆玉米等)或是更多倍草料,
      雞肉1kg只須吃掉穀物飼料不到牛肉之半數!

 

      企業化養牛要增加效率就是讓牛長到一定重量就移入在欄架不活動,噴藥餵飼料催肥!
      美國科學化養牛/雞/豬之成本世界最低,
      但是美國之欄架(吃飼料催肥)牛多數出口,美國卻進口同量之放牧(吃草有運動)牛;豬也一樣
      飼料來源最便宜就是在熱帶雨林種植大豆,玉米
      便宜肉需求量增加導致便宜飼料需求增加,難怪熱帶雨林之火越燒越旺禁止不了!
      除非大家停止吃肉或,否則熱帶雨林將會消失!

 

 

 

中國近20年來牛肉產量增加20倍就是很好例子:
蒙古、甘肅、新疆、青海、西藏牛肉(放牧吃草)產量比重由44%降至13%

 

(雖然如此, 但是這些草原產牛肉數量已經增加6倍, 已經耗盡所有草原地力,許多草原因此變荒漠 );

 


同期河南、山東、河北、安徽牛肉產量比重由10% 升到47%(該區溫帶雨量充沛,飼草飼料豐富)
(也就是說,這些地區產牛肉數量增加94倍, 飼料需求量增加約2000~3000倍 )

 

東北三省牛肉產量比重由11%升到 16%(該區主產玉米和大豆,可以為飼料)
(也就是說,這些地區產牛肉數量增加30倍, 飼料需求量增加約600~900倍 )

 

 

 

難怪中國個地區之草原&森林沙漠化嚴重,
雖然政府嚴令禁止砍伐森林

 

森林消失比造林還快之背後原因就是養牛有高利潤!
雖然牛肉生產質量差很難出口,效率差需浪費更多倍飼料草料,仍然可提供內部需求!
此外牛奶也是高利潤,淘汰之乳牛增肥還可以當肉牛賣

 

其實美國以前拼命增加養牛也造成美國廣大之森林消失變成牧場!

 

 

 

Q:為什麼不吃肉才能救地球?

 

A:環保團體曾經追查熱帶雨林產品訂單,例如有一批大豆賣給 賣當奴之雞塊來源之養雞場當飼料!

 

    賣當奴等速食店經過協商願意停止採用此飼料,但是還有啃得饑等速食店不願意配合!

 

   所以最快方式是不吃肉才能救雨林!

 

 

 

其他如:咖啡、煙草、木材、可可(巧克力)、橙汁之世界需求增加也一樣危及熱帶雨林!

 

過度放牧除了讓森林草原沙漠化外, 也讓濕地快速消失!

 

因為用濕地來養魚, 或是種穀物當做家畜家禽飼料最好賺錢!

 

所以我們大家必須不吃肉,咖啡; 禁吃牛肉牛奶,停止抽煙喝酒; 不使用進口之木材,紙,橙汁; 才能救地球!

 

 

 

 

圖4. 森林大火一燒就很難撲滅,

 

         偏偏有人為了提供大量肉所需要之飼料,放火燒山林

 

        連多雨潮濕之熱帶雨林也不放過!

 

 

 

 

圖5. 熱代雨林墾殖數年後就荒廢為沙漠

 

 

 

2007諾貝爾獎和平獎得主之一的聯合國氣候變遷研究小組領導人2008-0115表示:不吃肉、騎單車、少消費,就可以協助遏止全球暖化。
政府間氣候變遷問題小組IPCC領導人帕卓里,在巴黎記者會上指出:他們去年公布的報告強調「改變生活方式的重要性」。
他說:這是IPCC早先不敢表達,但是現在公諸於世的概念。

 

註:原來IPCC報告只說明人為縱火之森林大火危害比天災造成之森林大火嚴重,不敢寫出解決辦法,私下勸導勿燒森林無效!

 

 

圖6. 熱帶雨林被砍伐清理然後墾殖

 

 

 

表1. 利用森林草原之世界出口量前五大之農牧產品

 

-------------------------------------------------------------------------------------
地區(主要森林/草原):牧產品/農產品-世界出口國排名: 1=世界第一出口國;5=世界五大出口國          

 

巴西    (南美熱帶雨林):牛1,咖啡1,雞5,煙草1,木材5,大豆5,玉米5(飼料),可可5(巧克力),酒1,橙汁1.
哥倫比亞(南美熱帶雨林):    咖啡5
美國    (美洲森林草原):牛5,豬/雞/蛋5,煙草5,木材/紙5,玉米(飼料)1,                                   橙汁5.
加拿大  (北美寒帶森林):牛5,                             木材/紙5

 

剛果    (中非熱帶雨林):牛, 咖啡,       煙草,  木材,                                       可可(巧克力).
西非    (非洲熱帶草原):                                                         花生(飼料)1.
 
印尼    (南亞熱帶雨林):    咖啡5,        煙草5,木材/紙5.
越南    (南亞熱帶雨林):    咖啡5.
印度    (熱帶草原雨林) 牛5,茶1,          煙草5,                                                                      橙5.
中國    (亞洲森林草原):牛5,羊豬雞1,  煙草5,木材/紙1,                                                         橙5.

 

澳大利亞/紐西蘭(雨林): 牛5,牛奶1,              木材/紙,                   羊毛1.

 

俄羅斯  (歐亞寒帶森林):                                   木材/紙5.
法國    (歐洲溫帶森林):牛肉5牛奶5,                                  玉米(飼料)5.                葡萄(酒)5.

創作者介紹

迷霧之光索

雞音莊家Gene 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 寧靜
  • 你好:
    最近我參加一個志工活動,是和熱帶雨林&水資源等自然議題有關的活動. 因此要收集相關的資料和圖片.
    看到了您的部落格,覺得圖片和內容都不錯,想請問您是否願意讓我將您的圖片放到我們的講義裡面讓小朋友吸收呢?
    因為怕有財產著作權的問題,所以在此向您報備一下!

    再麻煩您給我回覆囉 謝謝!
    [版主回覆05/03/2009 05:06:44]<p>感恩!</p>
    <p>抱歉遲遲答覆</p>
    <p>歡迎分享對地球之愛</p>
找更多相關文章與討論