中餐素食廚師烹調技術士技能檢定




 


2008年度全國技術士技能檢定辦理職類暨各梯次報名及學科測試日期


梯次      團體報名    個別報名   學科測試日期
丙級第一梯次  97/01/15-19  97/01/19-24  97/03/30
丙級第二梯次  97/05/13-17  97/05/17-22  97/07/27
丙乙級第三梯次 97/09/09-13  97/09/13-18  97/11/16


行政院勞工委員會:民國95年7月廚師受僱於服務業19,000人80.8%,


以受僱於住宿及餐飲業17,000人。受僱於工業近5000人


 


目前台灣擁有中餐素食乙級證照的專業人員只有百餘位。


 


中餐烹調技術士技能檢定,依據技能範圍與專精程度分為甲、乙、丙三級。
甲級需要具備專精技術,為高階層管理人員。


乙級具熟練技術可擔任中階層管理工作。


丙級具一般技術,為基層工作人員。


勞工委員會職業訓練局對於該技能檢定的檢定方式,分學科與術科測驗。


學科測驗,甲、乙、丙等三級一律不分類。


術科測驗,乙、丙兩級分全素食與葷素食兩大類,自行選考一項,技術士證上註明全素食項目。



甲級不分全素食與葷素食。甲級技術士應具有生產規劃、指導餐食製作、執行餐食管理之能力,
且應檢者必須接受各級衛生單位或其認可之機構所辦理之衛生講習至少44小時,始得報檢甲級。



乙級技術士技能檢定應檢者,須接受衛生單位或是其認可之機構所辦理之衛生講習至少16小時、


丙級技術士技能檢定應檢者,須接受衛生單位或是其認可機構所辦理之衛生講習至少8小時。


 


中餐乙級檢定主要是針對餐飲業從業人員以及技藝教師技術進階的測驗,


在專業知識、術科技能以及食品衛生的要求都較嚴格,
以確保考生具備各類食材的選購、處理、貯存、製備、盤飾、成本控制、


營養衛生知識及法規...等專業知識;檢定內容分為學科及術科
﹝每年只考一次,8月左右報名﹞。


 


學科:選擇及是非各50題
術科:
1.填寫製作報告。
2.術科實作:題庫3大組菜單,每組5套,每套7道菜共105道菜,


檢定前由這15套菜單中抽1套來測驗,時間為4小時包含盤飾及填寫製作報告。


中餐乙級檢定不容易,考照率通常不超過5%,有心要參加考試必須很用心很努力練習!



如果只有中餐丙級證照也沒關係,目前大多數餐飲業只要求廚師擁有丙級證照即可,


重要的是你在職場上的職業道德以及自己是否不斷學習新技術、加強你的手藝、


突顯你的重要性來讓老闆重用你。

創作者介紹

迷霧之光索

雞音莊家Gene 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
找更多相關文章與討論