電視/螢幕標示NF3去除率



圖1.螢幕應該標示NF3最強溫室氣體之去除率



討論:


寶島面板業者NF3的去除率更是高達95%以上,減量成果甚至領先日本及韓國,令人欣慰



施政建言:


為了拼經濟與救環保,建議政府增加規定:電視/螢幕必須標示NF3(Nitrogen trifluoride )去除率,讓國產面板有更多機會打敗日韓



齋藥:


*液晶顯示器需求促進NF3市場增長。
2005 LCD需求僅占NF3市場20%,但LCD需求估計以每年30%速率增長.其他半導體應用僅增長10%。
LCD製造商在全球NF3需求增長中占40%以上.它用於去除殘留在LCD玻璃上的薄膜沈積物。
半導體製造中.NF3用於去除化學蒸氣沈積室的汙物。Air Products & Chemicals(AP)公司是世界生產NF3的領頭者



*2005日本關東電化工業公司最近決定增加三氟化氮的生產能力到年產1000噸。



*三氟化氮NF3


三氟化氮NF3在半導體及TFT-LCD製造的薄膜製程中扮演「清潔劑」的角色,不過這類清潔劑是氣態,而非液態。
NF3與CF4、C2F6等氣體都屬於多氟碳化物,是造成溫室效應來源之一。
半導體廠為降低排氣對溫室效應的影響,排放含氟廢氣前,會以高溫(攝氏700-800度)將氣體由有機轉分解為無機,才不會破壞臭氧層。


全球供應NF3氣體廠商主要4家最大為美國Air Product(APCI)在台代理商:三福化工,其餘3家皆日本公司,三井、關東電化KDK及Central Gas。



*三氟化氮 最強力的溫室氣體現身2008/1024


液晶電視在產品製程用三氟化氮NF3,使用量成長迅速,對暖化影響已超越全球最大火力發電廠,被視為暖化黑洞。
NF3是比二氧化碳還強17200倍的溫室氣體,且分佈在大氣中的程度遠比之前預測多很多。 NF3在大氣中至少是之前科學家預測的四倍。
2006預估值至少1200公噸,新的測量結果是4200公噸。2008在大氣中有5400公噸氣體,每年增加11%。
2010年NF3世界總產量一年將達8000公噸(~13760萬噸CO2)



*企業走向自生自滅的未來 2008/1230


它之所以沒有列入《京都議定書》裡,是因為當年在簽署議定書時,全球使用量仍非常少。
但在面板業快速發展的今日,每年全球產生四千噸NF3,2009年甚至會倍增。NF3可在大氣中存550年,對暖化的影響不小。
目前科學家希望2009年出爐的第二階段全球溫室氣體減量議定書中,能把NF3一併列入管制的溫室氣體中。
台灣面板業者對NF3議題倒是氣定神閒,因為台灣薄膜電晶體液晶顯示器產業協會TTLA在2000年規劃自願性減量標時,除考慮超級溫室氣體
全氟化物PFCs管制外,也已決定採用聯合國政府間氣候變遷專家小組IPCC所列資料,將NF3列為溫室氣體管制標的之一。
TTLA環境安全委員會主委:當初會把NF3列入管制,就是因為各家業者都覺得,既然IPCC已將NF3列入溫室氣體排放計算,實在沒有理由
將其排除在外。2008年台灣PFC去除率已達90%以上,NF3的去除率更是高達95%以上,減量成果甚至領先日本及韓國,
在世界液晶產業合作委員會WLICC裡大大地揚眉吐氣。

創作者介紹

迷霧之光索

雞音莊家Gene 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()