街上風火輪                                                                                 2nd 修改 2007-0820


只穿了運動鞋的20來歲的青年在人行道上迅捷地滑行,甚至在車道上他們靠著裝有引擎的滑板風馳電掣,沒有手把和安全裝置飛速地掠過汽車。這此場面真讓人捏把汗。


 


暴走鞋


圖1.男子Heelys


 



圖2.女子Heelys


 



圖3.腳跟用力較不易控制身體重心在快速移動中取得平衡,最好加上頭盔等護具護身


 


  輪子是人類偉大的發明,現在輪子飛快地“進化”,在街上流行起了風火輪。輪子過去一直是運載工具的附屬品,現在輪子發展到和人體一


體化,受到追求個性化遊戲和速度的年輕人狂熱的袁愛,仿佛證明所謂的“工具的發展越來越趨向於身體”的“文明利器”理論。



輪子人(Wheelmen)


  在身體化的輪子變種中,最近在大街上演繹風火輪的最新形態是“暴走鞋(Heelys)”(腳後跟的愛稱)。乍看和普通的運動鞋沒有什麼兩樣,但是鞋底裝有直徑3.8釐米的輪子,最高時速可達48公里。“暴走鞋”由美國心理學家路澤.亞當斯發明,於2000年12月問世。“暴走鞋”今年普及到各國,掀起熱潮,甚至其網路同好會擁有1萬2000名註冊會員。


 


 


圖4.直排輪是溜冰鞋之改良版本


 



圖5.直排倫還是易滑倒以及限制於平地


汽車不再是輪子運載工具的典型象徵了。發展旱冰靴的直排輪在全國擁有500多個同好會,擁有20多萬會員。甚至,越來越多的年輕人背囊中攜帶直排輪上學或上班。


 



圖6.風靡一時之滑板車(圖中硬輪適合平滑地面, 輪子改為充氣輪胎可以走路面凹凸不平之柏油路)


 



圖7-8.三輪滑板車



圖9.電動滑板車


 



圖10.腳動滑板車限制於平衡敢好的愛好運動人士採用


 


 現在還出現了裝置電動機或汽油引擎的滑板。在大學區作?交通工具深受大學生的歡迎。 “輪子人”(Wheelmen)是指站在裝有引擎的兩輪


 


圖11. 4輪傳動休閒旅行車


 


上飛馳的人,這是摩托車進一步身體化的?物。“輪子人”只靠輪子飛馳,沒有手把和鞍子,深受挑戰極限運動的年輕人的青睞。同時,像滑雪


 


使用支撐杆滑動的“rollky”也成了新的一道風景線。


 



圖12. 草地滑雪


 


以各種形態表現出的“輪子身體化”現象是“輪子文明的極端表現”。如中世紀的歐洲鍾塔經過挂鐘、桌表、發展到手錶,巨大的磁鐵式電話機發展成半個手掌大小的手機,輪子也正走這個進化過程。


 


 


尖端技術和資訊化社會更關注人的自身,並加強人類對自己的信心。“輪子文明”正在孕育著堅強的腿依靠輪子飛馳的新人類形象。有趣的是,“輪子身體化”的真正起因是工業化象徵的現代鋪路技術。


輪子身體化表明,韓國社會成功經歷工業文明正在進入資訊化社會。而且,越來越多的人追求速度運


動,同樣表明深受資訊化的影響。

創作者介紹

迷霧之光索

雞音莊家Gene 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()