蘇菲花園-有機純素餐廳-被判拆除違建走入歷史->0415貝多蕾納CAFE    16th更新2017/0520

蘇菲花園   

圖1. SOPHIE (蘇菲) 是希臘字根「智慧」
貝多蕾納 Blossom Rena希臘 意義:盛開的和平。      

以純植物性飲食的愛與勇氣,陪伴著所有意識覺醒的人,
與天與地,與自己,盛開 美麗。

 

新店:貝多蕾納CAFE:
在台北市中山北路3段26-1號

入口在深處非常不明顯
4月中才開幕,後方主要大門口尚未完工,
先以小入口進出

-----------------------------------------------------------------

2017/0520為愛而吃的活動:純素愛心義賣市集

嚐美食,做公益!

*非常黯然消魂消暑的  維也納冰咖啡

*好吃的不要不要的    墨西哥辣醬熱狗堡

*曾做過轟動武林的    腰果菇菇飯糰,

*經典的重現江湖      烤串

*暴動-搶空-優雅迷人  純素瑪德蓮

都只準備50份,太晚到就沒啦!

----------------------------------------------------------

 

蘇菲花園  

 

蘇菲花園  

 

蘇菲花園  

 

蘇菲花園  

 

蘇菲花園  

圖2-6. 素食西餐廳很多,但是有機純素絕無僅有,

          特別是結合 創意烘焙 更是令人驚豔!

          可惜台北市政府一紙判定:陽台的廚房違建,須馬上拆除,突然斷生路!

 

蘇菲花園   

圖7. 師父 足跡

 

蘇菲花園

圖8.猴頭菇排

 

蘇菲花園  

圖9. 跨年晚餐-肚皮舞表演

 

蘇菲花園  

圖10.豎琴表演 - 高等級 心靈響應

 

蘇菲花園  

圖11. 長笛與鋼琴表演-高境界心靈饗宴

 

結論:

台北市 救房地產, 打擊違建, 不遺餘力!?

讓台北市極少數濱臨絕種的有機純素餐廳 沒有錢改蓋廚房-只有歇業?

店長&股東已經無法靠借貸 增資 渡過遷移廚房難題.

 

NEWS:

*貝多蕾納2017/0415試營運! 前150客人送小禮物! 試營業時間: 11:00-21:00(週一公休)

 

*為了豆腐,為了醬油,南征北討各地,想找到應該有,直覺的相信。
在地幾乎失傳,鹽滷,手撈泡,沒有消泡劑…摔了也不會破的豆腐。
及最好吃的醬油,可以加在野薑花釀裡吃,那麼雅的醬油。

歡迎4/15來中山北的貝多蕾納找 蘇菲花園 體會吃豆腐沾醬油
當然這個好食材 只是 貝多蕾納 眾多中的一種

 

*滑嫩鮮美的豆腐蓋飯,和好吃到會擊掌的日式茄餅:
滑嫩香甜醬汁:有機豆腐和好食材交織的舞曲,
淋在健康滿滿的有機米+黎麥飯上
上面炸到酥香的菇菇,和炭紋蔬菜呢!
試營運期間免服務費
神秘小禮今天4/11到了:超可愛有機橄欖油可吃可擦

 

*純古法做的豆腐,
清雅回甘古法釀的醬油,
宜/花/竹的無毒/自然農法蔬菜
野薑花釀,糖漬茉莉,
有機橄欖油的拖鞋麵包,
手感全麥口袋餅,
有機米台灣原生種紅藜麥……,

歐洲老古董,台灣老檜木/拇木桌,舒適,優雅,法式慵懶環境裡,
真心期望,能讓有緣來到貝多蕾納的朋友,
忙碌的生活,感受到,呼吸到自然,感覺到自己,一個感性的剎那。

 

*2017/0208裝潢已收尾中,很希望徵召伙伴!【貝多蕾納工作坊】
提供咖啡,點心,麵包,創意餐點,輕食和教學/場地服務

1)工作伙伴徵求:烘培師/二手,廚師/助廚,外場,吧檯,店長/副店長。(有經驗者為佳,會內部訓練)

特別想徵求PT,任何能固定來上1-2天班的專業人士/有心人,歡迎與我們共商創造特別的合作模式。

地點:北市中山區中山北路三段(民權西路捷運)全職月休8
工作時間:8am~9pm, 兩班制可依情況排班/固定班

來信請包含a簡歷(照片/電話/生日),b工作經驗/專長,c為何想加入我們,d希望工作時間

請一式兩份,寄信iris.cho@gmail.com及FB私訊。

2)好蔬菜/vegan食材供應商徵求:請自薦或推薦適合這種理念的好食材/農夫/供應商給我們,

歡迎來信/私訊/或分享在板上。

歡迎轉傳和推薦,謝謝大家^_^

註:根據營利事業登記,應該是中山北路三段26-1號

    居然在中山北路上小巷口!接近農安街/撫順公園!

 

 

*貝多蕾納CAFE與之前的蘇菲花園,都有極速客嫌出菜慢,份量少!

討論:

其實份量並不少,
正常女子40-50KG的上班族食量本來就少,
剛好吃 價昂的有機純素,不會太貴,
吃七分飽也很養生!

如果食量大,男子,或是運動量大的女子,
可點雙份!

如果嫌貴,那麼最好先用吃便宜食物省下的錢
保足夠的醫療險, 不要亂花那些錢!


至於習慣麥當勞-得來速-速食 出菜速度的人,
要適應慢食!

麥當勞速食等出菜快,是靠預先煮熟+超高溫烹飪,
缺點是 營養會大量流失!
對於有機蔬果,太糟禢其豐盛營養.

所以,日本摩斯漢堡 出菜速度慢很多
以前許多知名素食店,如居仁堂,梅林,等也被嫌出菜慢

如果您到歐洲,吃一頓飯要2-4小時,
到中東, 吃一頓飯要4-6小時,
急躁的您,肯定無法招待那些貴族.

 

 

2017/0114:蘇菲花園再見了沒有關係,
我們和一些朋友,組成了互相協助的團隊,
決定要用更多1+1+1+1+1……的方式,
一個人累了腿酸了不怕跌倒,你扶我 我扶你,
也許我們會變成傳說中的無敵鐵金鋼。

新的模式萌發的時候,相對應適合的模式,協助幫忙的人也全部跳出來,

機會在前面過了又回來,離家,要去一個新地方了。

 

2017/0107店務公告:
餐卷未使用者,請來電/信告知連絡電話,餐卷數量,
我們提供依照當時方案退費,或折抵等值甜點/醬料的處理。

*即日起至2月底,可兌換甜點/醬料/麵包,之後一律退費。

無限期處理現金退費,但是肯求大家即早和我們聯繫!(公告同時張貼於店面)

*聯繫:0980433469//FB 私訊
可兌換品項,是我們鮮作自製,請要給時間!
*甜點:熔岩巧克力6吋,有機柳橙天堂糕6吋,日式蔓越莓小鬆餅,香酥椰香薄餅。
*麵包:二月後供應,法國長棍,拖鞋麵包
*醬(瓶:珍品XO醬,義大利普羅旺斯燉菜醬)

 

2017蘇菲花園要跟大家告別!曾經一起成長/迷惘,一起努力在素食的路上,跌跌撞撞,
很多挑戰很多鼓勵,很多信任很多苦口婆心,點滴在心頭,無條件支持的手,是能走過六年唯一秘訣。

 

要決定捨下,整整花了一年,所有嘗試後,斷捨離,階段性任務已經達成。

回想起當初,客人根本不知道什麼是vegan,
要vegan奶油來做西餐,拜託友人從美國澳洲新加坡各地,幫忙帶回!
當時沒有琳琅滿目的純素點心,廚房寄望著這次做的香蕉旦糕,不要太像發糕。

好多的第一次,回憶裡有太多色彩繽紛的畫面。
第一個vegan餐廳會辦肚皮舞吉他演唱的,
第一個vegan餐廳做了高階西式套餐,
第一個vegan餐廳每逢重要節慶改全新菜單,...

特別的時間點,我們成為荊棘沙地的第一叢小花,
掙扎著在寒冬烈日,直到現在,素食花朵遍地開放,滿眼望去,璀璨美麗。

身為蘇菲花園核心思考角色,現在可安心離開。很多好餐廳和點心,好多食譜教學可以參考,

我再也不擔心,親愛的朋友沒有可口的餐點,沒幸福的點心,沒有好喝的豆奶咖啡。

想轉成vegan的朋友,有一些好店可以鼓勵他們邁向全植物飲食。

吃素的我們,越來越幸福,吃素慢慢變成很夯的潮流,這是2016最讓人開心的年度總結。

再見了蘇菲花園,謝謝涵養成長的愛和許多期待,曾有許多美好快樂的時光,

由衷感謝所有包容做不夠好的地方。

謝謝曾給我們機會和來用餐的客人,臉書關注的朋友,幫助過的貴人,所有在不同時段工作過的伙伴/員工。

舒飛仍持續是那個vegan瘋子,沒有遠離。愛你們,和我們一起成長的朋友,

謝謝你們讓蘇菲花園,在你們的生命旅程中,留下一些特別的光影。

2017/0101:1月中旬正式開始處理店面頂讓,告別民生社區,
希望有機會優先協助想做素食的人,承接這個地點,
包含協助菜單研發,裝潢目前都很新,地板才剛做沒多久就暫停營運,
所有實木家具等,股東們之前協議:希望有機會優先給想經營素食的人。
意者私訊,或email:iris.cho@gmail.com,手機0980433469 卓小姐

 

2016/1002店長將舉辦純素婚禮!希望能找更大廚房的便宜店面,提供更快速純素餐飲!



緣起:

2016年4月, 蘇菲花園大力裝潢,花光積蓄後,

偉大的台北市政府(雖然市長吃素),才判定:蘇菲花園廚房部份蓋在陽台是違建,須限時拆除!

剝奪台北市民吃有機純素健康餐飲的權利

北市多少陽台違規使用,卻只挑選少數族群的有機純素西餐廳緊急開刀,是否太誇張?

2015/1010蘇菲花園進入休眠狀態:
2015/1121-22邀請日本Steve &Meg,來跟台灣朋友們,
分享友善環境+美味可口+充滿大地能量的純素烹飪魔法

課程主題 (含前菜/湯,沙拉,主菜,烘焙點心)
課程1:歡喜秋日蔬果嘉年華    11/21 (六) 10:00-1:00,
課程2:經典歐風vegan party餐 (部分含五辛)11/21(六) 3:00-6:00
課程3:日式風格蔬食采風      11/22(日) 2:30-5:30
*小班制:滿7人開班,9人額滿。3-4道菜示範,課後享受全套餐點。授課為英文,現場中文翻譯。
費用:單堂課 2600,雙堂課4680, 三堂全報6500(同ㄧ人)*感謝Ruby老師贊助翻譯和雜費.

*2016蘇菲花園先提供自家烘焙點心咖啡,繼續這6年情緣,在邁向純素世界路上與你們同行.

www.facebook.com/sophiegarden51?ref=ts&fref=ts
*2016/04 蘇菲花園店長 已經去忙完結婚, 蘇菲花園餐廳 可能要另外找到好地點落腳(只因為廚房不可以增建)

 


齋藥:
蘇菲花園-素食餐廳位於民生東路4段75巷5-1號
蘇菲花園的左側是民族國小,前方巷子就是阿扁總統舊家
店內擺設有很多小雜貨 有時還提供豎琴等音樂晚餐
2010開幕-純素西餐廳,無蛋無奶,所有餐都沒有五辛。.
不只要全素,還要有機、非基改,品質要求很高
不斷推陳出新、依季節變換菜色,偶爾推出限量套餐和純素甜點
濃濃的南法風格,色調很溫暖,到處都有可愛的歐風擺飾
店長苦心研發的手工甜點外型雖不華麗,但口味極棒
奶茶非常好喝!不用牛奶/奶精,芬芳濃郁又香甜,喝不出豆奶泡的

[請在九月底前快來找我們吃飯]
9/30後,蘇菲花園不會存在囉,可能頂讓/解散/或大轉型:

北市政府新法規:蘇菲廚房為以前陽台擴建,不能當營業用廚房,
限期於9/30前拆除爐火(沒有彈性和其他可能性),

要改建廚房的費用,目前超過蘇菲的手頭餘款,四月裝潢把所有錢花光了...

建議開放方案如下:
1)頂讓蘇菲花園:

A)改輕食咖啡館,可做簡餐
B)接手蘇菲改建廚房+整體風格整理除頂讓金,需20-30萬
2)純素經營者接手:主?輔導菜色,協助研發2個月。
3)開放新股東或贊助者:目前股東愛心支持純素非基改有機路線,
  蘇菲五年多前堅持做無五辛奶蛋的純素,用更多有機食材.., 所有東西都自制,利潤微薄。
4)資金不夠,具吧台或廚藝才華的人:對經營純素餐廳有熱誠,蘇菲部分股東提供繼承

>蘇菲的餐是需要正規爐火,西餐爐,快速爐;,要改廚房。然後我們沒錢了...
評論:

希望店長能夠接受募款!偶們雖然經濟拮据,仍然願意幫忙!也可以多訓練些幫手!!!!



*台北純素餐廳20間精選總整理 只有8家是有機的食材,

  扣除烘焙坊,只有6家!想不到10月起只剩下5家!

1.愛家懷寧店:令人安心的蔬食快簡餐,全台第一間愛家-已歇業
*2.Mianto 米愛多-非基改-部分有機蔬果-MRT東門站-新生南路1段146巷7號
3.芽米屋Yummy   MRT奇岩站-北投區中央南路一段218號
*4.MISS GREEN-有機-公平交易-創意料理-MRT信義安和站-北市大安區文昌街143號
5.天饌齋(愛家松德店)韓式異國風味/MRT象山站-北市信義區松德路247號
6.Ooh cha cha自然食-健康裸食餐廳-MRT古亭站-北市南昌路二段207號
7.動物誌 About animals-MRT萬隆站/北市文山區景隆街1巷9號
8.愛家碧潭店-現擠純素冰淇淋/MRT新店站/新店區新店路211號
9.喜悅吧 Joy Bar/MRT善導寺站/北市濟南路一段321號(台北商業技術學院圖書館旁)
10.Soul R Cafe/葷食也愛上高級西餐廳/MRT忠孝復興站/北市忠孝東路3段217巷1弄6號
11.愛家光復店/火鍋-異國料理-輕食-MRT國父紀念館站/北市大安區光復南路280巷30號
12.蔬河VEGE CREEK/全素滷味餐廳/MRT國父紀念館站/北市大安區延吉街129巷2號
*13.Fresh Bakery新鮮烘焙坊/純素有機食材/MRT昆陽站/北市忠孝東路六段466號
14.戀巧克:手工純素巧克力專賣店/MRT府中站/板橋區府後街4號
*15.蘇菲花園:天然有機,超精緻創意南法風料理/MRT松山機場站/北市民生東路四段75巷5-1號
*16.神鮮有機蔬果餐飲-全有機食材複合式餐廳/MRT六張犁站/北市大安區安和路二段171巷4號
17.愛維根蔬食餐廳:168元吃到飽純素Buffet/MRT東湖站/內湖區康寧路三段174號2樓
*18.食在地 台灣煮/台灣有機小農食材/新鮮定食/MRT行天宮站/中山區錦州街183號
*19.GREEN"V"BAKERY綠帶純植物烘焙/有機純素烘焙甜點店/MRT南京三民站/松山區延壽街171號
20.布拉德施維根廚房:MRT景安站/新北市中和區南華路29號
*21.健康廚房-有機食材-天母-忠誠路2段70巷16號-近士東市場

 



*訂位時完全不知蘇菲花園是素食料理餐廳!這間店真的非常值得來唷!

大力推推推猴頭菇排:口感跟本就是香煎雞排~雖然是素的,有肉的口感~佩服

團購套餐:239,半價不到享用高級蔬食創意套餐~
水果釀+湯品+開胃菜+前菜+沙拉+主食&主餐+點心+飲品-蘇菲花園495元-非常的超值


*菲花園的「燭光套餐」似乎是招牌

養生有機蔬菜濃湯:湯的顏色有點蒼白,不太吸引人,但喝起來沒菜味,鹹淡適宜, 算好喝

烤串:外型是頗逼真的烤肉串,用素煙燻火腿加上杏鮑菇做成   還吃的出兩者的質地

香料臭豆腐:臭豆腐洗過降低臭味,再用香料去燒,豆腐的孔洞吸附不少鹹淡得宜的醬汁,還蠻喜歡

漬菜:綠皮的太平洋橄欖+紅蘿蔔後方是以百香果醃漬過的蕪菁

漢堡?茄子、蕃茄、馬鈴薯、法國麵包片四層 店家強調要一口吃四層
     麵包烤的夠脆+上方茄子的軟+洋芋的鬆=口感有層次+帶點蕃茄微微的酸

主菜:利用猴頭菇特有的絲狀質模擬肉排的質感,可惜結合肉排為一整體的媒介-粉的感覺太多

全素蛋糕:蛋糕體口感偏向糕,甜度不高但意思到了,比我想像中好吃很多



*純素孜然羊排:相當有嚼感,用辣椒和孜然粉調味,香料特調滋味,十分下飯好味道。

 香鬆五榖飯:各式榖物的暗紫色米飯,灑上香鬆,是搭配羊排的營養美味飯。

 薑味辣椒義大利麵:青花椰菜夾以各式菇類和新鮮豔紅的辣椒丁。麵條牙口感佐以特殊香氣菇類及辣椒炒香

 生菜沙拉:酸中帶甜和風醬汁,蘿蔓生菜及紫高麗菜點綴,鮮嫩多汁的橙子有股秋冬滋味。

 甜點:
 巧克力純素旦糕-相當紮實,植物奶油也讓人相當滿足,本體細緻綿密。
 堤拉米蘇:白餡-核桃+豆製品,溼潤軟滑,最底下苦味的咖啡糕,香氣十足。讓人驚豔口感。
 
 水果酵素:味道相當香醇,以果香調引出醋和果汁的綜和版,芳香撲鼻的味道-水果園的新鮮味道


 桂花釀:上桌聞到濃郁芳香、漂亮金黃色茶湯及桂花輕輕浮在杯緣邊,入喉甘甜,讓人回味再三

 白花椰菜濃湯:相當精緻的湯品。偏鹹帶點米漿感的湯,沒花椰菜特有的味道。

 日式咖哩麵包:蘿蔓生菜及蕃茄+法國麵包,咖哩散發出迷人香氣 DIY偏甜口感月桂葉風味突出。

 鐵板豆腐:板豆腐配顏色鮮豔彩椒,不特意煎得焦黃,豆腐已被浸漬有醬味。特製醬汁與薑味搭配適當。

 辣爆牛柳:偏甜口味多些許辣意,素牛柳為小麥製品,頗有嚼感。豐盛青菜清湯火鍋相當有風味。

 青醬素鵝肝麵包:新鮮羅勒+素鵝肝由各式堅果(如鷹嘴豆)打成醬狀而成,口感竟十分神似素鮪魚。
 
 抹醬麵包拼盤,除新出青醬鵝肝口味,原有莎莎抹醬麵包也會一併呈現。

 珍珠柑旦糕:珍珠柑做成美麗甜食,彈性糕體,新鮮橘子汁當食材;甜菜糖讓美味甜品更多點健康。

 經典榖物鬆餅:用各種榖物製成鬆餅,佐以各式水果及醬料,吃鬆餅時不單調。

 松子青醬義大利麵:濃郁蘿勒香氣灑以滿滿松子,帶些彈牙口感。麵體與醬汁恰好 溼潤不會過稀。

 花園咖啡 試驗1年後 終於推出能完美搭配植物奶的咖啡。微苦,徵酸,清爽的風味。



*2015蘇菲花園超豪華素食年菜宅配你家

蘇菲花園的年菜-雖然是西餐廳,但主廚也非常會做中菜!推出年菜組合已3年,年年都訂滿、搶手!

加熱過程超簡單:有微波爐-直接倒到耐熱塑膠盒裡就ok了(蓋子要打開一點!)。
沒有微波爐的,就要將菜先放進鍋子裡,加點水或高湯煮沸,或是蒸熟。短短時間,好菜上桌~

有機豆包手工菜-富貴糖醋嫩餘:
口感軟軟綿綿,但又不像素料那麼過度調味,口味很讚,配上糖醋醬,還有爽口的鳳梨、

東坡梅乾豐年菜:我的最愛
素培根、冬瓜、百頁層層堆疊,口感非常有層次。外觀又挺豪華,不管吃葷吃素都會瞪大眼驚嘆!

喜氣招牌˙鮮榭黃餘翅獅子頭
用很多材料捏的,雖然素料味較重一點,味道挺豐富,獅子頭裡還包些許脆脆的芹菜。

杏菇甘蔗筍扣碗
豐富多種的菇料理~味道清爽,白菜超多,很像高級版的滷白菜。平常要去高級喜宴餐廳才吃得到吧!

主廚經典菜-皇家鑲嵌波特菇
中西合併,波特菇居然也能做成中菜!醬汁口感濃郁但口味卻很清爽,裡面還有一些甜甜番茄乾。
波特菇好好吃,雖然混搭西洋用料,但口味還是很傳統,不會讓習慣吃中菜的長輩覺得很奇怪。

滋養溫補-食養佛跳牆
充滿白菜的湯頭很濃郁,每一口都喝得到已經煮爛的芋頭泥,滿滿滿的滿足呀~

創作者介紹

迷霧之光索

雞音莊家Gene 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Vegan Tourist
  • 请问苏菲花园仍然营业吗? 我即将到台北旅行,想光顾苏菲花园!
  • 蘇菲花園自從10/9號後進入休眠
    11/21-22請日本老師上課

    雞音莊家Gene 於 2015/11/03 23:16 回覆

  • 菜食主義者
  • 其實西方的所謂純素是指純植物性飲食,而五辛也是屬於植物,故西方純素是食用五辛的,並非不食五辛,不食五辛是大乘佛教的飲食習慣,而非西方素食者(其實翻譯成‘菜食者’更為貼切)的飲食習慣。
  • 寶島:全素,躲開佛教五辛,卻不躲牛奶,蜂蜜等動物成份!

    一般純素很像您說的西方植物性素食!=無肉無蛋無奶無酒
    或被叫純淨素食!

    菜食在中國大陸是指有蔬菜,不保險無肉,像寶島叫疏食一樣!

    素食在中國大陸是指低油低鹽!
    陽光素食,指印度瑜珈的悅性飲食!

    也許叫慈悲素食/喜悅舒食,泛指不傷害動植物生命,更棒!

    雞音莊家Gene 於 2016/08/25 00:07 回覆

找更多相關文章與討論