神劍闖江湖 ( 浪客劍心 - 明治劍客浪漫譚 )              2nd更新2007/1222


 



神劍闖江湖 主角:  十字傷疤的 千人拔刀齋 的本名是 緋村. 劍心


 


神劍闖江湖於1999年底在連載五年後,終於畫下完美句點。日本發行至28卷:往新的世代,創作自發行量達八百萬份,寶島發行26集。


 


簡評:


神劍闖江湖最令人感動是:劍心面對決鬥生死關頭,仍然可以不殺死對方,


還可以喚醒其深層意識被封印之良知,讓敵手也轉變為維持百姓和平努力!


雖然敵人強大,仍然不畏縮(勇敢),


傷痕累累, 奄奄一息仍然堅持到底永不放棄(堅毅)


憑藉團隊美位成員不斷超越自己與對手之修行(集體禪悟),


面對死亡除了不 怕死外,還在生死瞬間找出雙方不死之生路(冷靜直覺),


不靠政府力量,在政府干預下仍然合法建立自衛組織維持百姓活路(懂政治卻不迷信政治)


以無比之智慧&信心克服種種難關,達到最後目標:維護和平!


 


劇情簡介:


飛天御劍流 從日本之戰國時期流傳下來,一直到明治。歷代比古清十郎一直遵從飛天御劍流的宗旨,第13代繼承人就是劍心的師傅。


父親是神谷活心流傳人,一直遵循以劍活人,以劍救世的宗旨,劍術高超卻從不使用真劍,專門鋤強扶弱,幕末亂世中遇害。


劍心父母病死,被人口販子販賣之無奈,親見保護自己的三為姐姐的死,還有自己無法保護人們的自責。


比谷除了給此一位孤兒一個新的名字,更教授他強大的力量:劍術。劍心憑著自身的才能與努力短短幾年就領悟劍法(卻未究竟),吵鬧後下山濟世。


 


劍心懷著兼濟天下的救世之心投身於維新運動,將信念與性命付諸劍上,化身為瘋狂殺手,殺人無數,為開創新時代之新政府努力,幫助明治王朝恢復了和平的統治。因為拔刀快速,被稱為"劊子手拔刀齋"!


後來劍心不再殺人,時代再次需要劍心,為了向大時代贖罪的劍心,再度的踏入亂世,以殺不死人之逆刃刀保護弱小。


最後遭遇強敵志志雄團隊,劍心尋找師父不外乎是為了學習當年沒學到的飛天御劍流奧義,但比古卻不肯教他最終奧義--天翔龍閃。因為飛天御劍流的宗旨是為守護百姓而揮劍,不屬於任何勢力的自由之劍。


 


飛天御劍流-九頭龍閃: 以極快的速度衝上前揮刀9次砍在九種方位的所有敵人身上造成傷害 ...




比谷 劍心 神谷薰


 



劍心: 劍有心 就是 活劍


劍心手上所持的逆刃刀(刀背與刀刃相反),前無古人、後無來者。沒錯,「不殺」是一種信念,也是一種善念,但是仍然無法抹煞之事實是:劍是凶器!


鑄劍大師方面希望和平時代到臨,但只能憂心地製造殺人的刀劍。因此他打製最後一把刀是逆刃刀,贈予英雄守護民眾,又不會傷人。

創作者介紹

迷霧之光索

雞音莊家Gene 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()