棋魂/光之棋/棋靈王/wikipedia 搞笑譯名:鬼棋師/一棋定江山/不要和舊棋盤說話


簡評:


棋靈王 最難能可貴的是 把古代遊戲(圍棋) 簡單卻是枯燥難以深入之 規則深入淺出 的說明!


而且 每人都有機會 追求到圍棋最高境界, 與對手 亦師 亦友, 亦虛亦實, 忽冷忽熱,


並且 能夠與當下 多愁善感之青少年 產生共鳴,


最難得是 不血腥色情暴力, 卻又擄獲許多成年人 與 青少年 之求知慾望!


雖然提到千古靈魂 有點怪力亂神, 卻又言之成理, 實在難得! 


 


當然,受"禪道"深深影響之日本,一定在漫畫加入許多宗教哲學涵義!


人生之求道之旅, 也和棋靈王每人都有機會 追求到智慧最高境界一般, 充滿挑戰與挫折, 必須勇於挑戰,時時創新,與強敵等切磋, 才能成功得道!


 


希望有人能出版漫畫, 將跑步,騎車2項簡單枯燥運動之樂趣告訴大家;


如果還有人能出版漫畫, 將蔬果豆3項素食之樂趣傳染大家,那麼"地球激化"就有救了!


 


 


棋靈王在日本叫: ヒカルの碁“~光的圍棋”,台灣大然代理時譯為"棋靈王",香港文化傳則譯作"棋魂"。後來香港TVB播放動畫時使用棋靈王譯名,而台灣代理權轉東立出版社時,譯名則改為棋魂


原作者以棋靈王參加集英社少年JUMP原作募集徵選活動入選而開始連載。與小畑健老師搭檔共同創作


圍棋題材較冷門,所以當「棋靈王」漫畫1999年5月在日本集英社旗下週刊JUMP連載時不被看好。


結果卻是:


1. 當「棋靈王」單行本發行到第16本時,銷售量破1200萬本,是史上最賣座的圍棋漫畫。


2.  當棋靈王的動畫在東京電視台播出後,日本更掀起一股全民學圍棋風潮,電視台每天熱線不斷。


3.   一向神聖保守的日本棋院破天荒選出「棋靈王」為年度第一重大事件。


4. 日本圍棋人口從1998年390萬人,到2000年上升至460萬人,參加兒童圍棋大賽選手明顯增加,圍棋補習班紛紛成立,師長們鼓勵兒童學圍棋,這股風潮也漫延至全亞洲。


看起來這部作品跌破不少人眼鏡!





圖1. 棋靈王二大主角 進藤光 與 塔矢亮 與遠古棋神-本因坊秀策 互相 追逐 切磋


正是 "光" 與 "亮" 爭鋒, 卻又互相輝映!


 


1999-2003年連載。作者堀田由美,小畑健繪製,並由日本棋院的女棋士梅澤由香里擔當監修,23卷


改編动画由東京電視台,電通及Studio Pierrot共同製作,2001-1010東京電視台系播放,分兩輯共75集。


2004年2月日本播出特別篇「邁向北斗盃之路」,香港於2005年3月播放。


 




圖2. 棋靈王3大主角 進藤光, 塔矢亮, 塔矢名人 與遠古棋神-本因坊秀策 一起追求圍棋之最高境界:神乎其技(港譯:神的一著,天外飛來一筆。最好的一手像達文西畫 蒙羅麗沙的微笑 ,靈感泉湧出才誕生藝術傑作


 


當然許多人遺憾第75五局:令人懷念的笑容(結局)沒有最後結局!


據說是在北斗杯篇,因為韓國棋士高永夏的設定,引來韓國方面的不滿,


為了平息事件,集英社方面在故事才讓韓國勝出,而且暫停連載(甚至完結)


 


網路版 棋靈王 真正的結局:


http://www.twbbs.net.tw/571031.html


http://www.twbbs.net.tw/571034.html

創作者介紹

迷霧之光索

雞音莊家Gene 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 霧影の劍雀
  • <p>ㄝ不~!!!</p>
    <p>我是寫了些小說故事</p>
    [版主回覆12/31/2011 22:16:38]<p>我也試寫!</p>
    <p>就是不夠生動!</p>
  • 霧影の劍雀
  • <p>終於看到我想要看的結局了~~!!!</p>
    <p>因為我是看pps的棋靈王動畫(因為比較震撼)</p>
    <p>但看到最後一集時我還以為不是結局呢~!!</p>
    <p>因為非常爛啊!!</p>
    <p>今天在這看到真正的結局讓我覺得</p>
    <p>自己心裡的一個小空洞被填滿了</p>
    <p>而感到高興</p>
    <p>在這也要感謝你提供的這小小訊息</p>
    <p>謝謝你!!!</p>
    <p>也希望你能來逛逛我的部若格</p>
    <p>我有打些文章</p>
    <p>再次真誠的感謝你~~!!</p>
    <p>謝謝!!!</p>
    [版主回覆01/27/2010 06:58:23]<p>太客氣!</p>
    <p>今天報載 又有一位華人棋后得女流本因坊3連霸,也將取得3冠王.</p>
    <p>天下雜誌 400期 2008/06:<br>12歲就從台灣跨海到日本學棋,勇氣從哪裡來?實力又是什麼?<br>千年來沒有一盤棋是一樣的,每一局都是新的挑戰,<br>輸贏人生,小小年紀,她勝出的關鍵是什麼?</p>
    <p>應該她也像紅面棋王一樣, 靠類似長跑的身心運動 支撐 她 持續的努力</p>
    <p>也許受棋魂 動漫畫 啟發 的是 棋后</p>
    <p>或許 棋魂 動漫畫 主角 是女生 就可避免 中日韓 三國 爭議其 故事的勝負.</p>
    <p> </p>
    <p>您是在寫 動漫畫劇本?</p>
  • ~♡奈奈♡~
  • <p>我帶走了</p>
    <p> </p>
    [版主回覆05/03/2009 05:49:32]<p>感恩分享</p>
    <p>少肉多菜不吃牛(肉奶酪)<br>愛地球也讓自己更健康</p>
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)