日本為僱員減肥立妙法



日本流行Boot Camp式減肥


欣聞齋藥:


#1.
日本立法減肥:企業及政府須為僱員民眾量腰圍 
 
2008-0614


在減肥風橫掃世界各地之際,日本政府近日立法規定公司和地方政府必須測量人民的腰圍,
希望減少國內的超重人口,達不到目標者就得罰款。
抨擊者認為這項措施有矯枉過正之嫌,甚至可能導致醫藥費上升。


紐約時報:日本政府在兩個月前立法規定,地方政府和僱主必須在為民眾和僱員進行每年一次的身體檢查時,
測量他們的腰圍。受影響的人年齡介於40歲至74歲,約有5600萬人,佔總人口的44%。


日本政府定下了野心勃勃的目標,要在四年內將超重人口減少10%,在七年內減少25%;無法達到指定目標
的公司和地方政府就得罰款。


日本政府規定的腰圍尺寸上限是男性33.5英寸、女性35.4英寸。
無法達到標準,同時患上因超重而引起的病症者,如果三個月內體重沒有下降,
當局將指導他們如何控制飲食。必要的話,他們將在六個月後再次接受相關教育。


日本衛生部門:這次的“減肥行動”將避免糖尿病和中風等疾病的蔓延,同時控制不斷高漲的醫藥費。
日本社會正迅速老化,日益高昂的醫藥費是日本目前面對的最嚴峻和棘手問題。


抨擊者指出,政府的規定,尤其是對男性腰圍的限制過於嚴厲,將使得超過一半的男性被視為超重。
他們指出,這可能導致人們過度用藥,最終使得醫藥費不降反升的反效果。


東海大學醫藥學系的大宮司教授:日本人根本沒必要減肥。我不認為這個活動會取得任何正面效果。
要是在美國展開這項活動就會取得成效,因為體重100多公斤的美國人多的是。日本人都那麼苗條,
他們不能再減肥了。


日本衛生部早在幾年前便竭力鼓吹人們預防代謝綜合症metabolic syndrome。
這個名詞如今已在日本成為超重代名詞,是導致腹部肥胖、高血壓、高血糖和高膽固醇、糖尿病的罪魁禍首。


醫師山門實建議從降低吸菸人口著手,「吸菸也是代謝症候群主因之一」。
也有人直指,新政策目的就是政府要將醫療開支轉嫁到民營企業,但可能造成用藥浮濫,
要測量人口44%約5600萬人腰圍,也有困難。
日本新規定對民眾造成壓力,超出標準3個月無改善,政府將發減重指南,半年狀況不改,要上課。
為此,松下電子45歲員工奧田敬二每個工作天走40分鐘上班,每周上健身房3次。



#2.
日新訂代謝症候群腰圍標準 男87女80公分


2007/1019
日本東北大學醫學專家,發表診斷「代謝症候群」新腰圍標準,男性腰圍超過87公分(34.2吋),
女性超過80公分(31.5吋),並患有高血脂、高血壓、高血糖中兩種以上疾病的人為代謝症候群患者。


日本厚生省對代謝症候群診斷標準為男性腰圍超過85公分,女性超過90公分,女性腰圍標準大於男性,
而新訂標準將女性腰圍設在男性之下,並略提高男性的腰圍標準。
這項新標準將於25日在沖繩召開的日本高血壓學會上發表。


這個研究小組花七年時間,對平均63歲400名男女進行體檢追蹤,在分析血壓等體檢數據後,推算出鑑定
「代謝症候群」患者的最佳腰圍標準。


目前「國際糖尿病聯盟」所發表的標準為,男性90公分(35.4吋),女性80公分(31.5吋)



#3.
2001美國代謝症候群腰圍   :美國:男性102公分,女性88公分
2005國際糖尿病聯合會腰圍 :日本:男性 85公分,女性90公分;
                    寶島及南亞:男性 90公分,女性80公分

創作者介紹

迷霧之光索

雞音莊家Gene 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()