安心之有機雞蛋



 


討論:


寶島有機水果比中國進步,有機蔬菜與中國差不多


但是寶島有機雞蛋生產速度嚴重落後中國


有機牛奶,有機魚肉幾乎沒有,須加油!


 


無法戒吃雞蛋,改吃有機蛋吧 !


有機蛋雖然會促使地球暖化,至少比一般雞蛋毒害自己之風險小多倍


 


 


欣心聞齋新藥:


$1.
有機雞蛋不含抗生素無藥物殘留;有機蛋打出來的蛋糕較Q,吃起來香味較重。



$2.
2008/0918遼寧省新農鎮日信禽業公司:集有機飼料加工、有機蛋雞飼養與有機雞蛋銷售為一體。
近日順利通過中國有機產品認證,是遼寧省首家有機雞蛋銷生產基地



$3.
污染事件擴大美調查六種中國進口原料2007/1106
美國1.7萬家零售商:1打籠養雞蛋Large Grade A1.2美元;無籠雞蛋2.6美元;有機雞蛋3.5美元。


無籠雞蛋cage-free eggs產自未被關在狹小雞籠,有較大空間可伸展翅膀及走動。
農場須廢棄雞籠、安裝新地面、重劃餵食及飲水位置,並改裝通風系統,讓雞自由漫步展翅,
並闢暗處促使這些雞多生蛋。有籠飼養改成無籠飼養每隻雞成本需12-22美元;全新建築30美元。


美國無籠雞蛋或有機雞蛋organic eggs市占率已從3年前2%增至5%。
有機雞蛋由無籠雞生產,並僅以有機飼料餵養。較高利潤較高但成本勞力多,有些雞戶興趣缺缺。



$4.
市場競爭壓力下想盡辦法壓低成本。蛋雞飼料用廉價肉骨粉和棉籽餅代替價高但更營養安全豆粕,



$5.
2008-0610日本人對食品檢驗苛刻世界有名。雞蛋要求能生吃:無菌,藥殘,無腥味,無激素,


低膽固醇,高活力鈣,蛋黃自然橙黃,自然香。咯咯噠:中國唯一進入日本的蛋品企業已持續多年。


高血脂、心臟病等慢性病困擾美國人,低膽固醇蛋一推出就受消費者廣泛歡迎。
雞蛋含膽固醇275毫克,此蛋只含~200毫克:特製飼料+純淨飲水+新鮮空氣+仿太陽人造光線飼養。
有機雞蛋也在歐美和日本市場受消費者歡迎:餵海藻、亞麻籽。
中國咯咯噠除綠色蛋,還有兒童和老人食用愛寶蛋(富含DHA)和活力寶蛋(富含歐咪伽3不飽和脂肪酸)。


世界蛋品大會:美國專家:每天1杯牛奶2雞蛋。中國人該吃多少雞蛋?怎麼吃?教育還有長路要走。



$6.
2007/0322香港平日買有機雞蛋少,有毒雞蛋曝光後,紐西蘭有機雞蛋雖6只賣HK$39亦立即掃光。
80年代綠田園是香港首個有機農場,時至今日香港的有機農場數目已增加至50餘個。



$7.
2005年昆明華曦牧業在雲南省首家獲得雞蛋歐盟有機認證,也是歐盟在中國發放首張有機蛋認證。
歐盟有機食品認證機構對有機雞蛋有300多條規定,全世界食品認證最苛刻標準,雲南企業做到了。


雲南企業生產有機雞蛋可進歐盟市場。一個有機雞蛋中國賣3元人民幣,香港5元,歐盟20元人民幣。
(註:寶島雞蛋2008由1個2元漲至5元~1元人民幣,仍差3-20倍。寶島雞農加油!台糖有機事業部加油~)


價格的翻番,讓更多的雲南企業看到品質的重要。從華曦開始,雲南畜牧企業看到希望。



$8.
教你揀至靚雞蛋2008-5-2


若不是早前美國力康蛋加價四成,也不知每天在茶餐廳吃的煎雙蛋是力康蛋。隨港人愈來愈懂吃,
坊間可買到雞蛋種類愈多。由1元大陸蛋,到每隻十多元日本天然蛋都有。本港超市14款蛋:


 


靚蛋:蛋殼光滑.蛋白稠傑.蛋黃挺大飽滿.蛋黃紅潤,蛋味濃郁、蛋白清香


 


中國蛋


中國湖北$1.5/1隻
走地雞蛋,外形渾圓,比普通雞蛋細,蛋黃偏橙紅,蛋白清澈。蛋味濃郁,蛋白清香。


中國遼寧$1/1隻
農場蛋,比其他國產蛋都大,外形圓、大、蛋黃、蛋白較濁。蛋黃有點腥味、味道偏淡。


美國蛋


首選牌一級力康蛋$23.9/12隻
農場蛋,超市最常見。蛋殼白中透青,蛋黃和蛋白有少許混淆。味道淡身,價平。


美國Shelton's Large Brown Fertile Eggs $29/6隻
農場蛋,比美國蛋細,蛋殼厚,蛋黃橙黃,蛋白量多。天然受精蛋,蛋味入口濃鬱,蛋白較鬆散。


日本蛋


日本橫濱白雞蛋$12.8/6隻
蛋黃艷紅漲卜蔔、蛋白清澈,肉眼可看蛋黃濃蛋白清。農場蛋,蛋黃味道鮮濃,入口微甜,蛋白滑嫩。


日本美味蛋$27.5/6隻
農場蛋,較美國雞蛋細,蛋黃較大,蛋白較濁,質感稠密。蛋味不算濃鬱,蛋白較實。


亞洲蛋


馬來西亞Omega Eggs $14.9/6隻
農場蛋,蛋形較尖,外殼紅潤,蛋黃橙黃色密度高,蛋白頗多,入口蛋味淡身,帶點甘甜。


外國蛋


加拿大Burnbrae Free Run Large Eggs $47/6隻
走地雞蛋,明顯比普通雞蛋大,蛋黃飽滿。蛋味不算太濃,入口不腥,蛋白彈牙。


新西蘭Frenzs 有機雞蛋$55.9/6隻
農場蛋,餵有機飼料,蛋殼圓而較厚,蛋黃鮮潤飽滿,蛋白較濃。蛋味較淡,入口帶甜味,蛋白嫩清。


味道最清新


新西蘭Eco Eggs Free Range Eggs $54/6隻
走地雞蛋,略大,橙黃色的蛋黃較不挺身,蛋白稀身,很難煎。蛋黃有自然甜味,味道清新。


結論:
中國蛋售價最平,湖北蛋質素最好,日本蛋質素最平均。好吃又健康以紐西蘭.加拿大有機蛋最好。


 


雞蛋Q&A
Q :雞蛋有沒有級別之分?
A :零售商按大小分級,美國雞蛋分jumbo、extra large、L、M、Sl。本地較大蛋:稱特大蛋價較貴。


 


Q :走地雞蛋與農場雞蛋有何分別?
A :走地雞蛋=土雞蛋,美加澳紐free-range或free run雞運動量足,吃天然飼料,蛋味濃,量少價貴.
農場蛋由籠養雞所生,母雞關在雞籠內,餵人工飼料,蛋較大,產量多,但蛋味郤較淡。


 


Q :怎樣才算是靚雞蛋?
A :靚蛋在燈光下晶瑩剔透、蛋黃輪廓清晰。行內人照雞蛋較圓那端,氣室小新鮮。氣室大擺很久。
打蛋後蛋黃大飽滿,又清楚見到蛋黃,蛋黃旁米白色引(臍帶)、濃蛋白和稀蛋白4部分,蛋很新鮮。


不新鮮的蛋,蛋黃散了,便會帶有黑點。打出來,蛋白變稀,那條引亦會隨蛋白質流失而不見了。


 


Q :何處買蛋最好?
A :若是買外國入口、標榜有機或走地的雞蛋,去city'super 和Great 等高級超市,較有信心保證。


 


Q :雞蛋買回家後需要清洗嗎?
A :不要。雞蛋表面有層天然防護物質,抹走後易壞。只需煮前洗一洗,把蛋殼細菌和雜質洗淨。
雞蛋一般在室溫下可儲存20日,放雪櫃則可保存60日。


 


$9.


寶島飼料添加物使用規範停藥期,參照世界各國資料,依據藥理學的學理及斟酌我國的實際情形設定:


抗生素類0~7天   抗球蟲劑類0~7天   合成抗菌劑類0~28天


抗黴菌劑類0 天   磺胺藥類5~10天 抗氧化劑類0 天


寶島目前屠宰場雖有獸醫師從事屠體檢查,但對於藥物殘留的檢查則尚未實施。
雞肉及雞蛋中的殘留檢查亦然。美國對於畜產品中藥物殘留檢查是由農業部負責。


 


$10.


2008/0909白雞蛋較無競爭力,父子力圖以品質取勝,決定轉型成龜山唯一的新鮮有機蛋牧場。

創作者介紹

迷霧之光索

雞音莊家Gene 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 心光會談室
  • <br>專業醫師果然說得比較清楚,看看吧。<br><br>以下文章轉自:<a href="http://tw.myblog.yahoo.com/delightdetox">鄭醫師的部落格</a><p><font color="#0000bf">吃生雞蛋,除了因為生蛋本身可能會挾帶的沙門氏菌可能導致食用的人出現腸胃症狀,免疫力差的人,更可能進一步導致敗血症,嚴重的話甚至危及生命。故本身免疫力不佳的人或者老人小孩,其他長期服用免疫抑制劑的患者,都最好避免。</font></p>
    <p><font color="#0000bf">除此之外,有生食雞蛋的人要注意,由於生蛋白中的抗生物素(Avidin)會阻礙人體吸收生物素,因 此可能導致生物素缺乏而衍生相關的生理狀況。生物素,英文原名為Biotin,是屬於維生素B的一員,又被稱為維生素H,生物素本身可由腸道中的細菌製 造,對脂肪酸、胺基酸和糖類的製造與應用有相當重要性。除可將糖類、脂質及胺基酸,代謝轉為熱能以外,並可和成績肉所需之肝醣、協助細胞生長、製造脂肪 酸。此外,也可以幫助核酸與性荷爾蒙的合成,以保持皮膚的正常功能。</font></p>
    <p><font color="#0000bf">充足的生物素可以維護頭髮及皮膚健康,並預防及治療白頭髮,因此可以有效防止頭髮脫落更可促進骨髓、汗腺和神經組織的健康。此外,失眠與憂鬱的原因,一部份是來自於生物素的缺乏。</font></p>
    <p><font color="#0000bf">因此,生物素缺乏常引發的症狀包含憂鬱、失眠、皮膚紅腫、濕疹發炎、心情低落、食慾不振、容易疲勞、肌肉痠痛、指甲易碎、掉髮、白髮增多、中樞神經系統異常、肌膚乾燥、黯淡無光澤甚至變色有魚鱗屑產生等等。</font></p>
    <p><font color="#0000bf">故有生食雞蛋的人,若出現以上的症狀,一定要提防是否是生物素缺乏所引發。</font></p>(作者鄭醫師為光能診所院長)
    [版主回覆12/02/2009 00:02:32]<p>是深入!</p>
    <p>一般人仍然不清楚有多少風險!</p>
    <p>還是不要生吃雞蛋ㄅ而且男子一天最多吃一個蛋</p>
    <p>女子半個蛋</p>
    <p>兒童再減半至四分之一ㄅ</p>
找更多相關文章與討論