刀削麵由葷改素

 

 

圖1.山西姑娘做刀削麵

 

 

 

討論:

 

刀削麵,拉麵與麵疙搭是三大手工麵條.

 

拉麵很普遍,刀削麵罕見,素食刀削麵更難得吃到

 

(一般山西刀削麵只能要求素炒麵+一些素食小菜).

 

當然麵疙搭裹大豆渣最棒.

 

 

 

 

 

欣聞齋藥:
#1.
山西姑娘做刀削麵 素的喔! 2008.1024
 
圖:祖傳秘方山西出生的王金英主攻家傳刀削麵,在台中市巷弄間打出素食一片天。
 
文心路二段轉進大容東一街內有一間好吃的傳祥園素食刀削麵專賣店,老闆是山西姑娘王金英,
店內以貓耳朵和木須削刀削麵著稱,王金英親自掌廚下,每一道菜都是名菜。

 

夫家在台中,旅居台北多年,且在台北開家山西刀削麵的王金英:到台中開素食麵館是興趣也是挑戰。

 

愛吃刀削麵的春天素食店長吳美儀不經意發現這家好吃的店,
這裡刀削麵和她去山西吃過的一樣道地,她尤其偏愛貓耳朵,每一片都活像貓耳,口感嚼勁沒得比。
吳美儀:自從發現這家店,每個星期總要來吃個兩三回。

 

普民精舍旁的傳祥園素食,環境清幽,開店後普民精舍住持十分歡喜,送上「慈悲喜捨」墨寶贊嘆。

 

王金英本來在台北麵館是葷食,她去年到雲南大理訪友住半個月,品嘗當地素食別有一番風味,
接受朋友建議大膽到台中開素食麵館,巷弄間人潮少,但口耳相傳下,刀削麵知名度漸開,

 

店內的蒸餃用青江菜、豆皮加木耳、香菜,再沾上辣嗆的辣椒口味美極了。

 

王金英從小菜到大菜都是獨當一面,展現山西人的豪氣。這個好口味可是祖傳祕方喔!

 

04-23193530
11:30~14:00 17:00~20:30 (週六公休)

 

剛開幕沒多久的餐館,隱身巷弄間,是都市中一塊寧靜的小天地.外觀很有設計感,內部則簡單明亮.

 

店家招牌為各種麵食 (刀削麵/貓耳朵/蒸餃...),每天有數種"今日特餐"

 

三杯豆腐  可口的下飯料理
大滷飯   羹飯中充滿了多種蔬菜與菇類
酸菜辣拌麵 刀削麵辣得夠味
蒸餃    以瓠瓜作為內餡的特別餃子

 

ps. 部分餐點含蛋 純素的朋友要注意喔~

 

*刀削麵:木須炒麵/三鮮炒麵/香椿拌麵/酸菜辣拌麵/酢醬麵/酸辣麵/榨菜三絲麵/大滷麵/三鮮湯麵
*貓耳朵:木須炒貓耳朵/三鮮炒貓耳朵
*飯類:大滷飯/酢醬飯/祥園燴飯
*現炒菜類:麻油猴頭菇/三杯杏鮑菇/糖醋杏鮑菇/糖醋里肌/京醬素條/蠔油祥菇/祥園小炒/京醬鴻禧菇/宮保高麗/腐乳空心菜/枸杞地瓜葉
*湯類:酸辣豆腐羹/紫菜金茸湯/蔬菜白玉湯
*蒸餃:
*祥園小菜:

 

台中刀削麵蒸餃酸辣湯 素食風味獨特健康2008-1030
吃素人愈來愈多,一家專做麵食老店,老闆修佛法將店內招牌刀削麵和蒸餃,都改為素食口味,
店裡還有山西省特有的料理貓耳朵,口感鮮美又有嚼勁,所以吸引非常多的饕客上門。
老闆身手俐落快炒木須麵,因為全素除了肉絲,該有的高麗菜木耳紅蘿蔔,一樣不少,
王家祖傳的刀削麵,搭配起來愈吃愈順嘴

 

王金英家裡40年來做麵食,貓耳朵更是一絕,一顆顆用手工捏出貓耳朵,像貝殼麵,口感更獨到

 

宮保高麗菜就別有滋味,用一鍋蔬菜熬出來湯頭做成酸辣湯也世香氣撲鼻,

 

祕訣是辣椒和胡椒,香菇提味的調味品是秘密武器

 

除了刀削麵貓耳朵和酸辣湯之外,店裡的蒸餃用青江菜或香椿作內餡也是皮薄料多的人氣王
大半輩子都做麵食料理的王金英說為了把素食做的健康好吃又有創意,每天對他來說都是挑戰。

 

 

 


#2.
北方素食麵館 (北方館素食刀削麵)
台中市南屯區向心南路993號 (南屯路2段與向心南路十字路口)04-2383-0116
價位 NT$ 20~70
營業:11:00~14:00 17:00~20:00 每週二公休
老闆:周至興
推薦:刀削大滷麵 65元、餡餅 30元、蒸餃 50元、香酥餅 40元

 

素食蒸餃、餡餅等。還有刀削紅燒麵、榨菜麵等各種麵,還有小菜。衛生可口、環境清幽,
是台中八期重劃區素食人與北方人的好選擇,非素食者更可以感受到素食的美味喔

 

刀削麵:紅燒麵70 大滷麵、酸辣麵60 榨菜素絲麵、麻醬麵、榨醬麵50
芙蓉餛飩
餡餅(九層塔餡餅..竹筍絲餡餅)20
素蔥油餅30
蒸餃(籠)40
水餃(個)3
小米粥15

 


#3.
這個階段,神農氏和他的部落子民的飲食習慣發生了改變,由葷到素,由粗到細,

 

刀削麵在山西有特技,中國境內,除山西本地,也只有北京、西安才有賣刀削麵的。

 

 

 

#4.

 

新店的車子路 尋找傳聞的美味素食料理

 

頗受好評的一道料理:番茄醬汁搭配形狀獨特(很像蟲蛹啦)的麵疙瘩也是好吃!

 

 

 

#5.

 

鐵馬從台南到豐原,路旁還好有素食麵疙搭可以止飢. 胃飽、精神也飽

創作者介紹

迷霧之光索

雞音莊家Gene 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • free
  • <p>今天跑去吃~</p>
    <p>沒有想像中的好吃</p>
    <p>又很貴~光我一個男生就吃了一百五</p>
    <p>~,~!!!我好像在台北吃一餐的感覺唉</p>
    [版主回覆12/15/2008 23:47:26]<p>請問您點了那些菜?</p>
    <p>在台北偶吃刀削麵只能吃素炒麵+些素小菜:黃豆芽+黃瓜+豆皮+海帶...,</p>
    <p>沒什麼特別也就150元</p>
    <p>還吃的心驚肉跳,怕被混到葷 昏ㄌ</p>
找更多相關文章與討論