'昴'  芭蕾少女

 



圖1:黑木梅紗掀起日本芭蕾舞風

 

 

 

 

圖2:漫畫'昴' 引起跳舞旋風

 

 

圖3: 漫畫'昴'續集:舞吧!昴

 

 

圖4: 漫畫'昴'續集:舞吧!昴 也改編為電視劇?

 

 

 

 

圖5:芭蕾少女 由漫畫'昴改編為真人電影

 

 

 

 

圖6:芭蕾少女- 雙胞胎是故事動力源頭

 

 

圖7:芭蕾少女- 雙胞胎 共舞

 

 

圖8: 芭蕾少女 - 一起開心飆舞

 

 

圖9:芭蕾少女 - 面對敵手 嚴肅以對

 

 

圖10:芭蕾少女 - 開放心靈 歡娛人心

 

 

 

討論:

 

現在一般人誤以為運動是辛苦的!
其實運動是最開心的,雖然容易有汗水,甚至淚水,也許還會流血傷痛.
但是心情是快樂的!

 

尤其是芭蕾,結合運動+音樂+律動,不只是力與美之展現,

 

還能深入心靈,甚至於入定.

 

 

 

其他運動也一樣,專業到極致藝術, 也能打動自己與別人心靈,甚至於入定.

 

 

 

 

 


欣聞齋藥:

 

*黑木梅紗 演活芭蕾少女 2009.0515 udn
 
日本人氣偶像黑木梅紗,為了演活新片「芭蕾少女」中的芭蕾舞天才少女昴,
拍片前經歷了一連串艱辛的訓練,挑戰曾在「扶桑花女孩」中以精湛舞技讓大家印象深刻的日本女星蒼井優。

 

改編自日本著名漫畫家曾田正人同名人氣漫畫「昴」的新片「芭蕾少女」,除了有日本人氣偶像新星黑木梅紗
及天后級女演員桃井薰挑大樑主演外,韓國超人氣組合東方神起也客串演出。

 

紅透全亞洲的韓國組合「東方神起」除了擔任這部電影的演唱者,團員們更是親自創作出「Bolero波麗路」
這首主題曲。電影單曲於日本推出時便登上公信榜單日銷量榜以及第1週銷量榜第1名,電影主題曲一推出,
就登上排行榜第1名,也創下日本電影史上第1次。

 

東方神起對自己創作的歌曲「Bolero波麗路」能夠成為電影「芭蕾少女」電影主題曲感到很驚喜:
對故事女主角昴那種不畏任何困難都要堅持完成夢想,覺得非常感動!

 


 
*以芭蕾舞為主題的漫畫《昴》所改編的真人電影《芭蕾少女》5月底在台上映,中文版的預告影片也正式公開。

 

由 曾田正人所作的漫畫《昴》過去由大然出版翻譯時名為《昴之傳說》,現在由東立重新代理發行。
故事描述一位熱愛芭蕾舞的少女「宮本昴」,擁有極佳天賦的她,卻因家境普通而未能就讀高額的舞蹈學校。

 

與昴感情融洽的孿生弟弟「和馬」自幼就罹患腦瘤,為了幫助逐漸喪失記憶的他,昴每天都跳舞給弟弟看,
希望刺激他的反應,但和馬終究還是過世。這一切的經歷卻讓昴磨練出驚為天人的舞蹈才能,選擇追求完美
的昴也認為,令人感到痛苦的芭蕾可以令她感受到死亡的歡愉。

 

 

 

*【芭蕾少女】日本年度勵志感動鉅獻!

 

昴(黑木梅紗飾)是一個熱愛芭蕾舞少女。她擁有極佳天賦,卻因家境普通而未能就讀昂貴的舞蹈學校。
感情融洽的攣生弟弟,也在十歲時因病離世。因為雙重的遺憾,昴更為孤獨、也更渴望跳舞;只有跳舞時,
她才能暫時忘懷內心的悲傷。

 

昴的父親卻非常反對昴學舞;不只是因為經濟因素,同時也是希望昴能腳踏實地的唸書。
在他看來,學芭蕾舞是去追逐遙不可及的夢想。也因此,昴與父親之間從此有了深邃的隔閡。

 

天才所散發的光芒終究是無從掩蓋的,經營歌舞廳的退休芭蕾老師50鈴(桃井薰飾)便在無意間發現昴的
舞蹈天份,決定幫助她,讓昴在舞廳裡表演賺取學費。而看出昴的潛能的不只有50鈴老師,
另一個年輕的天才舞者Liz Park(高雅羅飾)也憑著同類的嗅覺感覺到了。韓國裔Liz,出身於美國著名
芭蕾舞團,為了尋找新的衝擊而來到東京。
一見到昴,她便知道遇上強敵了。她主動認識昴,並說服她一同參加在上海舉行的世紀大賽。
因為冠軍可以拿下高額獎學金,於是昴決定參加這一場比賽!
在高手雲集的比賽中,昴的表現也漸入佳境。不過就在最終決賽的前夕,東京卻傳來惡耗:
敬愛的五十鈴老師心臟病發離世了…

 

最親近的人再次離去,失去心靈支柱的昴,該如何繼續比賽?
這群追逐冠軍頭銜的年輕舞者,能否發現比賽背後、更為重要的東西呢?

 

 

 

*《舞吧!昴》- 李志毅拍出動感美態 2009/0328

 

一向喝日本漫畫和動畫奶水大的我,總認為漫畫和動畫來說,還是日本的好看。
但始終對於漫畫改篇的電影卻步,原因只有一個,改篇改得不像。
基於人物設定,背景或是劇情的不同,總沒漫畫般好看。若果動畫人物能夠演出來,那畫來幹什麼?
動畫人物是演不得的,因為很難找到一式一樣的人去演出角色獨有的感覺。
但這次看《舞吧!昴》,原因只有一個,我看戲前沒有看過漫畫。沒看完漫畫後先入為主的觀感去看戲,
才能對一套改篇漫畫的電影作出公平的准則。

 

一貫日本式的劇情,先是同愛跳舞的姊弟要分別,弟弟和馬去世,姊姊宮本昴(黑木美紗飾)一來喜愛舞蹈、
二來繼盛和馬的遺願、三來就是昴遊走於生存與死亡之間的快感所以跳舞。日本片來去也是這樣劇情的發展
,父親的反對導致兩人的關係僵化,更是老掉牙的劇情。最後自力更新,通過刻苦的訓練,達至最高狀態,
跳出名堂。基於劇情上的普通,集中力便留在看舞蹈的部份。
每一幕也拍出跳舞的美態和動感,尤其第一次演出的《bolero》,優美且幽雅的動作配合那孤高高傲的神情
,只是一幕我便對黑木美紗有好感。
其實這一幕《Bolero》漫畫是沒有的,導演把頭五本故事融會才拍電影,保留劇情發展,但卻把時間換轉,
這一幕《Bolero》在漫畫是找不到的,但中間的擲酒樽卻是有的,但導演巧妙的將兩者融合,組成一幕
我最喜愛的畫面,這一幕非常好看。

 

上youtube搜尋一下,動作也學到我想大約7成,當然神髓沒那麼的相似,但對於我不懂芭蕾舞的我來說,
黑木美紗的舞姿已相當好看。街舞一幕亦拍出動感,唯獨最後那比賽眾人的跳舞時間太短,硬是感覺不完全
,觀眾渴望看更多的場面,後面像只是輕輕帶過就算了,變得整套戲的不完整。其實若果拍得出舞蹈的優美
,最後一幕將是高潮,現在浪費了一段好場面,但拍攝舞蹈的場面是很好看,對於舞蹈場面來說,算是收貨。

 

黑木美紗可看出是真的下過苦功,行家一看便知有沒有,我不是行家,但我只是認為她跳得很優美。
她的熟練度和熱誠,我非常喜愛她跳舞的演出。演技就不要期望那麼大,平常沒有亮點,亮點還是在舞蹈上。
除了在舞台上,我對這個角色的印象並不深刻。那條愛情線時間短並不顯眼,沒有能引起別人注意的地方。
把愛情線剪掉,最後換上更多的舞蹈場面我會更喜歡,現在愛情線不明顯,後期的舞蹈場面又略嫌草率,
予人爛尾的感覺,實在可惜。

 

還有,最好看過戲後空閒的話把漫畫看一遍,漫畫補充了電影劇情不足,如最後導師那沒有時間的意思,
看漫畫才能使故事完整。
若只看不足兩小時電影,劇情難免會較為散亂,且有點不明白。但整體來說舞蹈場面確實很好看,
劇情的殘缺也無所謂,一幕Bolero更把我征服,那優美、高雅的舞蹈美態令我對這藝術產生興趣,
若果有時間,又不想看太沉重的電影,其實《舞吧!昴》會是不錯的選擇。

 

 

 

*【漫畫札記】五年後,又繼續「Zone」《舞吧!昴》復刊的荒謬與期待 

 

躍動中的冥想--舊作《舞吧!昴》淺介

 

扣人心弦的表演,乍見新的開始卻停了,筆者好像被咒成天鵝一樣,頸都長理。
友人打趣說他之前寫得太勁了,畫不下去,五年後的故事。爛尾爛了五年,故事再度駁下去了。

 

舞吧昴是一部關於芭蕾舞的作品,作法近似很多體育漫畫,用主角在技藝的成長和超卓的表現作主線,
但以表演藝術為題材的則屬罕見。
曾田正人在這作品中好用線條,例如用幼筆組織出粗的輪廓、陰影甚至填色部份都加了不少縱斜相交的直線
、必要時用接近速寫的手法作畫,讓曾田正人筆下的表演更有表現力和動感。

 

曾田正人在故事強調故事主角昴在舞蹈中的集中力,以及因此而引發出的魅力。
昴有極高集中力,是兩年來為了喚醒瀕死的弟弟而表演所培養出來的。專注力到極高境界,叫做Zone。
就是像印度人的冥想一樣,將自己身體所有機能只集中專注在腦內一個區域。
普里西娜是另一個能自行進入Zone境界的人,她習慣了恆定的企位練習。企位練習令她找到安在高處的感覺
,甚至喜極而泣。
普里西娜終於等到自己夢寐以求的Zone境界,昴則徘徊在試圖逃避令他回憶起醫院的Zone境界
跟在Zone境界得到忘卻一切的歡愉之間,最終也選了後者,兩人都視將觀眾也經驗這境界為目標。

 

歡喜《舞吧昴》出續集之餘,《舞吧昴》已被電影化,將於0329於香港上畫(竟比日本還早一天),
以開頭至洛桑比賽的一段為藍本改編。

 

在新的故事名為《舞吧!昴MOON》,暫時只是出兩冊,唔知未來的路又會有幾長。
那個MOON字古古惑惑,在新的兩冊中暫時未有解釋。上集所講的「ZONE」在新作上繼續出現,
我理解ZONE的出現=靈異事件發生,作為一般人的我們只宜遠觀,不宜褻玩。
上集普里西娜和昴各自在不同的地方跳著BOLERO,同時接觸到ZONE,結果搞到時空交錯,
今集就在試演時黎個盲人開眼……

 

漫畫中的昴除了外型上成熟了之外,那些面對其他陌生人的自我保護意識俾起上集亦有點不同。
以往一遇到對自己覺得不對的事情時只會大叫喊的她,而家對住那靚仔盲丙時,開始「串」了。

 

畫風上可看得見曾田進步了些,線條比上集簡單了一點,同時亦是但了一點。
向來慢工出細貨的曾田和新一集的昴一樣,似乎比上集都囂張了一點。

創作者介紹

迷霧之光索

雞音莊家Gene 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()