核電廠成本真相


圖1.核電廠建廠,除役,汙染物處理&核災風險  在計算核電成本都被忽略, 也都是天文數字!


 


討論:


全球近500個核能機組,於這次日本地震事件看來,等於500個隨時會引爆的氫彈!


但是大家仍然沒有由近年來3次核災吸取教訓!
也忽略養殖業產銷奪取大量便宜能源,水,土,空氣,並製造大量污染&溫室氣體這主兇!


因此,"停止核電+停止吃肉"才是 最終極能源方案!


 


齋藥:


*繼蓋核電廠? 李遠哲:要做很大的檢討2011/0330


曾為了減少二氧化碳排放量,而提出「核能是一個選項」的前中研院院長李遠哲,
在日本強震引發核災後,接受媒體專訪時提到:「現在要完全放棄掉核能,可能不容易,
但是要繼續蓋嗎,則要做很大的檢討。


李遠哲還透露一段當初台灣宣佈要蓋核四時的秘辛,
當時有一位加州大學化學系的教授Glenn T. Seaborg曾和他討論興建問題,
Seaborg從艾森豪開始當了6任美國總統的原子能委員會委員長。
Seaborg當時建議,若台灣要蓋的話不要跟美國買,
因為美國當時已20多年沒蓋過核電廠,型號只有一種,若電廠出問題,不但零件買不到,
有經驗的人也不多。
法國是整個國家在背負核能產業,各型號零件充足,並有近500位專家負責解決問題,
台灣沒有核能基礎,應向法國購買。


台灣後來核四發包給GE(美國公司),又轉包給日本和台灣一些廠商,過程不透明,
所以自己有些擔心是否做得好。至於興建過程中有沒有問題,李遠哲也無法回答,只能說向美國買是不對的。


評論:


如果架構正確,只有1型號,也沒有問題!只是目前安全架構費用過高.
寶島核電問題與日本一樣,由歐美沒有地震經驗的廠商來主導,不論是美國或是法國,都有問題!
原本因為火力發電排碳過量,不思考節約能源,禁止耗能產業(包括養殖業),想改核能,
偏偏核電卻投機取巧,犧牲安全性來降低成本,
才造成今日局面!
因此,核電應該停止,但是耗能產業(包括養殖業)也應該立即禁止!


養殖業&核電共同特點就是耗費大量水源,並製造大量污染物質!


 


*核能便宜減碳是愚民 2011-0326 


日本輻射危機讓核能問題再受關注,
台灣環境保護聯盟:核能發電既昂貴又無法減碳,指核電便宜又能減碳是欺騙人民。


環盟下午召開「假減碳、真擁核」座談會,
由環盟秘書長李卓翰及兩名環盟學術委員台灣大學大氣科學系教授、
台北大學經濟系兼任教授就核能議題發表看法。


引用長期反核、日前逝世的台灣大學海洋研究所副教授的研究指出,
台灣核電廠的核燃料必須自美國、德國進口,絕非政府所謂的「準自有能源」
;從採鈾礦到合成核燃料,乃至於核燃料成為核廢料,都需要使用大量能源提煉、儲存、監控。


核能從開始到結束,都要使用能源,排放大量溫室氣體,核廢料還會持續危害人間,可說是來自地獄的能源。


台電計算,核能發電每度電成本新台幣0.677元,但根據麻省理工學院公布計算核能發電成本
每度約要2.62元到3.77元。
她經過仔細審核台電的預算書後,才發現台電以會計作帳方式將核燃料
大部分成本列入「資產負債成本」中,實際上每度電發電成本約3元,
「若再加上核電廠興建成本,每度電成本可達5元,可說是最貴的發電形式」。


她質疑政府寧可要又貴又不安全的核能,卻不願花錢投資在風力、太陽能等永續能源發展上,是公然欺騙人民。


當全世界的政府都在檢視核能政策及境內的核電廠安全時,
卻沒看到政府有加強核安的具體作為,
官員反而在沒有任何依據下,公開宣示台灣的核電廠安全,「簡直是草菅人命」。
 
評論:


核電還未將廢除&廢棄物處理成本計算進去,否則成本不只是每度電成本5元,而是8元!
永續能源發展,必須將無法永續經營的養殖業(包括生產肉,魚,蛋,奶)也考慮進去,
否則
風車發電廠無法承受氣候變遷造成之更巨大風&浪,也無法忍受海水上升+地層下陷,仍屬枉然!
不能大口吃肉談節能減碳,否則培養出養殖業怪獸比核電場更可怕!


 



*車諾比爾核災


1986年車諾比爾核子反應爐災變後,進行清理工作的人員中已有1.25萬人喪生。
保守估計蘇俄7千人死於此災難。保守估計烏克蘭12.5萬人死於此災難。一位反核科學家估計歐洲共死28萬人。
烏克蘭、白俄羅斯、蘇俄地區,至少有九百萬人受到輻射線影響,至今尚有數百萬人生活於污染區內。


災變的起始事件是管理和技術人員決定測試汽輪機在突然喪失電力的情況下,反應器的應變情況。


1986年4月25日下午,四號機按照計畫進行停機,此時操作人員開始進行一個有關安全系統的實驗。
該實驗是想了解在電廠失去所有電力的情況下,仍在轉動的渦輪機是否有足夠殘餘能量能夠供應45秒鐘電力,
這45秒是緊急柴油發電機開始供應所需的時間。


下午2點時,反應爐功率減低到額定輸出一半,並且緊急爐心冷卻系統被關掉,
此時在基輔的人員要求四號機繼續供電到晚上11點10分,但11點10分後並未將緊急冷卻系統再打開,
這是第一件重大錯誤,


接著一連串的嚴重操作疏失是:
2.把輸出功率降低到額定輸出的1%,遠低於實驗所需的功率;
3.將絕大部分的控制棒抽出;
4.關掉其它重要的安全系統。


4月26日1時23分,這些不當的操作使得四號機變得不穩定.輸出功率一直上升,
技街人員很快對反應爐失去控制,
1時23分44秒,輸出功率高達額定輸出100倍,部分燃料棒因而破裂,
高熱的破裂物使冷卻水大量蒸發,導致蒸汽爆炸而摧毀了重約1千公噸的反應爐頂蓋。
更多的水與高熱的石墨或鈷合金反應產生氫氣,氫氣與氧反應,
導致了二、三秒之後的第二次大爆炸
1986/04/25
01:00 降低電力至滿載的25%,以測試汽輪機的功能。
13:00 反應器電力降至1600千瓦。
14:00 切斷緊急核心冷卻系統(ECCS)與一次線路之間的電力。
14:05 ECCS仍末接上電力。
23:10 繼續降低電力至700千瓦和1000千瓦之間。
1986/04/26
00:28 反應器的電力降至30千瓦。情況危急。
01:00 一番努力挽救之後,供電恢復至200千瓦,但仍處於低電力危險區。
01:03 本來未操作的8具備用循環泵浦之兩具加入操作。進入核心的水量增加。
有些泵浦超載運轉。結果造成蒸汽量減低,氣壓降低。
01:19 飼入流量增加3倍。抽出更多的控制棒。冷卻系統中的水接近沸點。
01:22 核心內僅存6~8支控制棒。大夜班主管決定繼續測試。(決策錯誤!)
01:23 通向8號汽輪機的蒸汽管上的閥被關閉,以便進行重複測試。自動跳機安全裝置亦予不用。
蒸汽壓逐漸上升。
01:23 企圖關掉反應器,但未能成功。
01:24 接連兩次爆炸(第二次是氫氣爆炸)。核心熔化。反應器上1000公噸混凝上結構被衝毀。
放射性物質釋出。廠房屋頂陷入火海,另三座反應器岌岌可危。
01:30 操作人員向值班消防隊求救。
05:00 反應器外部的火焰終於被撲滅,但核心的火焰卻百到5月6曰(事故後十天)才燒熄。
第3座反應器亦予停機。


評論:


這份報告可以看出,核電廠許多冷卻安全作業必須手動,
試驗備用電源卻不清楚最小電力需求量不足的副作用!


其實火力發電也有類似錯誤狀態,也常會出問題,只是爐心沒有核能那麼熱.


所以最好方法就是耗能產業(包括養殖業)立即禁止!


車諾比爾核災因為發生在極權國家,所以能緊急動員數萬人停止災變擴大!
否則傷亡人數將更多!


 


*三哩島核災


三哩島核泄漏事故,是美國核電歷史上最嚴重的一次事故。
1979年3月28日發生在美國賓州薩斯奎哈納河三哩島核電站
Three-Miles Island Nuclear Generating Station部分爐心融毀事故。


當天淩晨4時半,三哩島核電站95萬千瓦壓水堆電站二號反應堆主給水泵停轉,
輔助給水泵按照預設的程式?動,但輔助回路中一道閥門在此前的例行檢修中沒有按規定打開,
輔助回路沒有正常?動,二回路冷卻水沒有按照程式進入蒸汽發生器,
熱量在堆心聚集,堆心壓力上升。
堆心壓力的上升導致減壓閥開?,冷卻水流出,
由於發生機械故障,在堆心壓力回復正常值後堆心冷卻水繼續注入減壓水槽,
造成減壓水槽水滿外溢。
一回路冷卻水大量排出造成堆心溫度上升,
待運行人員發現問題所在的時候,堆心燃料的47%已經融毀並發生泄漏,
系統發出了放射性物質泄漏的警報,
但由於當時警報蜂起,核泄漏的警報並未引起運行人員的注意,
甚至現時無人能夠回憶起這個警報。
直到當天晚上8點,二號堆一二回路均恢復正常運轉,
但運行人員始終沒有察覺堆心的損壞和放射性物質的泄漏。


第76任賓州州長迪克·松伯Dick Thornburgh安全考慮
3月30日疏散了核電站5英里範圍內的學齡前兒童和孕婦,並下令對事故堆芯進行檢查。
檢查中才發現堆芯嚴重損壞,20噸二氧化鈾堆積在反應爐壓力槽底部,
大量放射性物質堆積在核反應堆安全殼內,少部分放射性物質泄漏到周圍環境中。


整個事件中,運行人員的錯誤操作和機械故障是重要的原因,
提示人們,核電站運行人員的培訓、面對緊急事件的處理能力、控制系統的
人性化設計等細節對核電站的安全運行有著重要影響。


雖然此事故並沒有證明西方國家的核電廠會造成公共危害,但是也大幅提高核電廠的成本,
以免核子事故造成重大經濟損失;如此安全的核電廠並沒有競爭力,因此核電廠興建數量大減


評論:


這份報告可以看出,核電廠許多冷卻安全作業必須手動,且沒有考慮操作錯誤或是機械故障副作用!


因為此事件造成核電廠興建數量大減,美國核電廠部門最後股份也賣給日本,安全機制卻沒有多大改善!


所以最好方法就是耗能產業(包括養殖業)立即禁止!

創作者介紹

迷霧之光索

雞音莊家Gene 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()